2016年 08月 09日
てばもとくん
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てばもとくん&シャトー勝沼オンザロック
LUMIX DMC-TZ70




ジャンキーでオイリーでスモーキーな食生活
最近のスモークはタコ、イカよりも手羽元クンが主流だ


【手羽元クンの作り方】

 手羽元を買ってくる
  ↓
 アイスピックで穴を開ける
  ↓
 ソミュール液に漬け込む
  ↓
 キッチンペーパーで包んで水気を切る
  ↓
 冷蔵庫で一昼夜寝かせる
  ↓
 いぶし銀で燻す
  ↓
 できあがり


超かんたん
超うまい



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手羽元クン(約500g)




いぶし銀の中(ほんまは小やけど)で一度に作れる手羽元クンは
だいたい8〜10本(500g前後)だ
燻す時間は

 煙が出始めたらふたをして中火で8分
 火を止めてそのまま15分
 合計23分

手羽元クン1kgなら2回にわけて約1時間
いっぺんにたくさん作る人はいぶし銀(大)がオススメだ





 

by ikasasikuy | 2016-08-09 04:03 | 食文化論 | Comments(0)


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