2016年 08月 31日
パンチェッタアッフミカータ風
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似非パンチェッタアッフミカータ
LUMIX DMC-TZ70



豚バラ肉に塩をまぶして
ピチットでくるんで水分を抜いて
燻した
それだけだ
いわゆるパンチェッタアッフミカータとはちょっとちがう
なにがちがうかというと

 熟成と乾燥

仕込んで三日目
未熟なうえまだ水分もしっかりとは抜けていない
つまり即席パンチェッタアッフミカータだ
そんなことでいいのだろうか

 いいのだ

うまかったらそれでいいのだ
それにしても豚の脂は

 うまい





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ピチット脱水/三日塩蔵
二十五分煙燻/完成




豚の脂
タコが好むはずや








 


by ikasasikuy | 2016-08-31 12:07 | 食文化論 | Comments(0)


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