2016年 09月 04日
ちがいははんぺんの盛付け方だ つまり 一枚の正方形のはんぺんを 二つの二等辺三角形に切断しているのだ あ じつは これはここだけのハナシ 麺道四段のじゅんたさんのPKRだ 二等辺三角形の底辺が丼の中央を外しているので 左右の「底角」が丼からはみ出しているところがミソだ 麺道四段のじゅんたさんのはんぺんひもかわうどんははみ出していない なぜだろう なぜかしら 理由は 丼が大きいか はんぺんが小さいかだが 別にどうでもいいじゃないかという気もする 八幡屋礒五郎「ハードアイ」はボギーで なお 東京の「はんぺん」と 大阪の「あんぺい」はまったく別のモノであることがはんぺんした
by ikasasikuy
| 2016-09-04 04:37
| めん類学
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Comments(4)
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juntaseasons at 2016-09-04 08:54
ikasasikuyさん
こんにちは あんぺいの材料はハモなんですって? 高いだろうなあ あは あは
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ikasasikuy at 2016-09-04 20:46
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おおはし
at 2016-09-06 20:24
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焼津(静岡中部)ではんぺんと言ったら↑とは
似ても似つかぬ、つみれを平べったく伸ばしたような 物が出てきます。 初めて口にしたときは、独特の生臭さに「おえ~、 何コレ?」と思いましたが、フライにしたりおでん でじっくり煮込むと消えるし、ちゃんと美味しい。 最近では慣れて、焼いて生姜醤油なんかだと十分 おいしく食べれるようになりました。 通称黒はんぺん。
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ikasasikuy at 2016-09-07 01:22
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