2016年 09月 26日
あさごはん
あさごはん_c0120913_1033197.jpg
あさごはん
LUMIX DMC-TZ70




じつはここだけのハナシ
どうか他所でおはなしにならんように
じつは
ボクの主食は麺類だ
もうすでにご存知のひともいるかもしれないが
麺食いなのだ
ひとはボクを麺道家と呼ぶ

 呼ばへん、呼ばへん

聞くところでは
ニッポン人の主食は米であって
決して麺ではないそうだ
それなのに麺ばっかり食べているので
ときどき米のめしを食べないでは
稲作農家のお百姓さんに申し訳がないと思う


あさごはん_c0120913_10331147.jpg


むかしは「白いごはん」と言っていた
白米だけのめしのことだ
戦争に負けて食べるものがない頃は
米が貴重品だったので
芋や豆や麦や粟や稗を混ぜて炊いて食べたらしい
白米だけのめしをわざわざ「白いごはん」と言った時代があったのだ


   秋の田のかりほの盧のとまをあらみ
           我ころも手は露にぬれつゝ
                     天智天皇

                    ・・・脈絡なし





 

by ikasasikuy | 2016-09-26 07:14 | 食文化論 | Comments(4)
Commented by ゾン at 2016-09-26 08:18 x
おはようございますイカさん。

きちっと朝ご飯食べてはるんですね~
まるで旅館の朝食みたいですね。
Commented by ladon at 2016-09-26 08:35 x
おはよごだます
¥880の朝定食で・・・
心太、巷では「麺道家」とは呼ばず
「面倒家」とかの噂ですは!?
Commented by ikasasikuy at 2016-09-26 11:15
ゾンさん
お百姓さんに義理立てして
週にいっぺんだけです
京都の古い旅館の朝ごはんをイメージしてるんですけど
朝から手の込んだものは作れませんので
まあ
誤魔化しです
Commented by ikasasikuy at 2016-09-26 11:22
ladon師匠
さいです
880ヱンでおねがいいたします
面倒家ですか・・・
なるほど
面倒
(1) 手間がかかったり、解決が容易でなかったりして、わずらわしいこと。また、そのさま。
(2) 世話。厄介。
たしかに (1) であります。
それでも好きなことは多少少々面倒でも平気です。
たとえばコモノ釣りの道具を拵えるとか
ただしリールの修理は不可
得手不得手がはっきりしてます


<< ウィークリー・Aマドリー・ニウス      第一亭と萬和樓 >>