2016年 09月 17日
戸隠薮蕎麦
c0120913_11235718.jpg
戸隠薮蕎麦太切り
LUMIX DMC-TZ70




出雲蕎麦で有名な出雲国だが
なぜか美味い蕎麦屋に当たらない
大社町で食べた手打ち蕎麦も
今回松江市内で食べた手打ち蕎麦も
蕎麦を語ってはイケナイという不文律があるので多くは語らないけれど

 "zuima~"

蕎麦汁が塩っからいのは仕方ないとしても
蕎麦自体の風味が弱く
ボソボソとして喉越しが悪い
信州の薮はボソボソしてても歯応えがあって喉越しも良い

そんなわけで
出雲国から帰ってきてすぐ
大鍋に湯を沸かし乾めんの蕎麦を茹でた
戸隠の薮蕎麦太切り

 "maiu~"

乾めんなのにこれだけうまい
信濃国でできることが
なぜ出雲国でできないのだろう
不思議だ

大社町には出雲蕎麦を代表する名店が一軒ある
だれもがここの蕎麦は美味いと太鼓判を押す老舗蕎麦屋だ
松江城へ行った時
ついでに一畑電車で行こうかと思ったが
やめた
スマホで「羽根屋」で検索したら
出てきた画像が生卵が乗った割子蕎麦だった
ボクはもう出雲で美味い蕎麦を探すのは止めることにした
ちなみに
出雲国で美味いものは
カレーと餃子と地酒「シンボリルドルフ」だけだ



c0120913_12493890.jpg
蕎麦の花




東松江駅から中海に向かう農道沿いに
蕎麦の花が咲いていた
これがあの"zuima~"な出雲蕎麦になるのか・・・・






 

by ikasasikuy | 2016-09-17 15:30 | めん類学 | Comments(0)


<< たこめし朝食      最後の最後までしぶとく出雲のゴ... >>