2016年 10月 14日
LUMIX DMC-TZ70 これはもう うまい! うますぎる でも 支那そば路線からはかなり逸脱しかけている 胡麻油と豆板醤を少し加えているが それを省くと「和蕎麦」だ 子どものころ ぼくが住んでいた辺りには蕎麦がなかった うどん屋は何軒もあったが 蕎麦をやってる店は皆無だった ときどき他所で食べたひとが 「まっくろけや」 「ばさばさのかすかすや」 と 蕎麦を評した 大阪うどんのようなつるつるんとした喉越しもまったりとやさしい噛み応えもない ビンビン角の尖った「剛」な蕎麦を食べてきたのだろう それにかならず付け加えるのは 「しるがあほほどからいねん」 である さもありなん ボクもむかし同じことを思った 小学校6年生の時 むかいに蕎麦屋ができた うどんもやっていたが蕎麦が主商品だった 更科だった それでも喉越しがイマイチだと大人たちは敬遠した でもボクは仄かに香る蕎麦の香りが気に入って ことあるごとに向かいへ食べに行った 話が横道に逸れたが このつけ麺のつけ汁 そんな蕎麦出汁に無理矢理胡麻油と豆板醤を加えてたものだ ベースの出汁はときに決めず 鶏ガラ、カツオ、イワシの煮干し、昆布 納得するまでくわえて かなり現価の高いつけ汁になってしまった
by ikasasikuy
| 2016-10-14 08:36
| めん類学
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Comments(6)
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ゾン
at 2016-10-14 13:58
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こんにちはイカさん。
あ~つけ麺やってるんや~ 美味しいラーメン食べたいなわ。 で、このつけ麺おいしん~?
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ikasasikuy at 2016-10-14 18:35
ゾンさん
>あ~つけ麺やってるんや~ て これ もう6回目ですよ いままでみてへんかったんですか〜〜〜〜 モウヤメヨカナコノブログ ほんで >で、このつけ麺おいしん~? て うまい! ゆうてるやん モウヤメルワコノブログ
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Kenneth.K十三〇番弟子
at 2016-10-14 18:58
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ゾン
at 2016-10-14 19:14
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ikasasikuy at 2016-10-14 21:54
Kenneth.K十三〇番弟子
ちべたい麺です 8分茹でて 直ぐ流水にさらして 揉み洗いしてヌメリとってます ザル中 食べたことないけど 多分おんなじやと思います ほぼパタンと同じで 孤独のグルメでもやってたけど パタンスープにつけて食べてるような感じかも Kenneth.K十三〇番弟子すきなん ぼくもすきやねん
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ikasasikuy at 2016-10-14 21:57
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