2016年 10月 21日
さといものポトフ
c0120913_1450102.jpg
さといものポトフ(汁多)
LUMIX DMC-TZ70




徳島の姉の里芋でポトフを作った
いつもはジャガイモで作るところを里芋でやってみた
ニンジン、タマネギ、ソーセージ
それにこれも姉の三度豆
いつもは塩味だが
仙台味噌仕立て・・・
汁は多め・・・
マスタードの代わりに七味唐辛子・・・
作ってみて思った
ポトフというより
これ

 芋煮ぢゃん

東北地方では
なにかあるたびに集まって芋煮会をやるらしい
ことあるごとに飲んで食べて歌って踊るらしい

 いいなぁ・・・東北





 

by ikasasikuy | 2016-10-21 21:39 | 食文化論 | Comments(0)


<< 週刊アクアリウムニウス10月号      きゅうよしや あゝきゅうよしや... >>