2016年 11月 02日
大戸隠蕎麦
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大戸隠蕎太切り蕎麦(一人前半)
LUMIX DMC-TZ70




新蕎麦の季節だが
まだ新蕎麦が届かないので
乾めんの蕎麦で我慢している
我慢していると言いながらこれはこれでうまい
ニンゲンは贅沢を言い出すとキリがない
どこかで手綱を締めねばならない
乾めんでこれだけうまいのだし
新蕎麦なんて要らない
贅沢は敵だ
でも
やっぱり新蕎麦は食べたい

 _d_o_n_a_i_y_a_n_e_n_

蕎麦の薬味は青葱と山椒だが
池波正太郎の言うとおり
うまい蕎麦なら薬味などなくていい
蕎麦は蕎麦そのものを味わうべきなのだ
余計なカザリモノは要らない
贅沢は敵だ
でも
やっぱり薬味は欠かせない

 _d_o_n_a_i_y_a_n_e_n_






 

by ikasasikuy | 2016-11-02 06:43 | めん類学 | Comments(0)


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