2016年 11月 05日
ひたし豆ごはん
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田舎の朝食
LUMIX DMC-GM1K




寝てないけれど
朝ごはんだ
月山のひたし豆
月山は山形県にある山で
「つきやま」ではなく「ガッサン」と読む
ひたし豆は乾燥青大豆を水で戻しさらに茹で
茹で上がったら酒、醤油、味醂、砂糖に浸して冷ましたら出来上がり
調味料に浸すからひたし豆というのではないかという気がする
気がするだけだ
炊き立てのごはんに混ぜて熱々を食べる
汁は青森の十三湖の蜆の味噌汁
小粒だが旨味が強い
ひじきの炊いたん
ひややっこ
白菜の漬物
焙じ茶
(お茶は五箇山茶があったら最高やってんけど)
田舎の朝はこんなカンジちゃうかなぁ・・と
子どものころ中国の田舎に帰ったときのことを思い出しながら・・・

中国ゆうても岡山県やからね





 

by ikasasikuy | 2016-11-05 08:20 | 食文化論 | Comments(0)


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