2016年 12月 03日
おべんとうの時間
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おべんとうの時間
LUMIX DMC-TZ70




おにぎり弁当

おにぎりは大きな海苔巻きがひとつだけ
フランクフルトソーセージが一本だけ
切ってない玉子焼きひとかたまり

 半世紀以上前からの定番だ

おにぎり弁当に限らず
おべんとうの基本はごはんだ
ごはんが駄目だとどんな豪華なお弁当も台無しだ
冷めても美味しいごはんが炊けるようになって
はじめてニッポン人として一人前だと思う
ごはんを炊いたことがないひとも
今からでも遅くない
ごはんを炊こう



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冷めて数時間経ってなお美味しいごはんが炊ける
そんなニッポン人になろうではないか



 

by ikasasikuy | 2016-12-03 10:05 | 食文化論 | Comments(0)


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