2016年 12月 15日
きりたんぽ鍋
c0120913_1634782.jpg
きりたんぽ鍋
LUMIX DMC-TZ70




エンドウさんに触発されで

 きりたんぽ

秋田の郷土料理だ
粳米のごはんをつぶしで竹輪のように巻き付げたものを
焼いだり煮だりして食べる

鶏の出汁がしみ込んでうまい
比内地鶏があれば最高だがないのでふつうの鶏
しかも鶏のつみれだ
それでもうまい
きりたんぽ自体は餅のような食感で
特に感動するものではなく
いわゆる鶏鍋の具のひとつという感じ
どっちかというと
鍋は河豚、鮟鱇、蟹、牡蛎・・・・
なかでもボクは赤矢柄の鍋が好きだ

 だれか釣ってきたけどいらんからもろて・・・ってゆわへんかなぁ

心太
鍋の写真を撮るのは難しい
湯気で中身がよく分からないうえに
近寄るとレンズが湯気で曇ってしまう・・・







 

by ikasasikuy | 2016-12-15 19:34 | 食文化論 | Comments(0)


<< ジェノヴェーゼ      そばきり >>