2016年 12月 19日
カキくんとサンマくん
c0120913_20575571.jpg
カキくんとサンマくん
LUMIX DMC-TZ70




カキを燻製にしてみた
カキは柿ではなく牡蛎のほうだ
牡蛎の燻製は初めてだ
水分を抜くのに苦労したけれど
苦労話を聞かされるのは面白くないと思うので端折る
兎に角水分を抜いて燻す
それだけだ
サンマもおなじだが
今回は腸(はらわた)を付けたまま燻した
つまり
ばーきた風だ
こないだぽーるくんに貰ったアユの燻製
あの苦みが鮮烈に脳に残っていた
そこで
いつもは捨てる秋刀魚の腸を付けたままぶつ切りにして燻した

結果は
改良の余地はあるものの
まずまず「上出来」だったといえる
なんでんかんでんあれこれ考える前にやってみたほうがはやい

 けんちゃんタコくんうまく燻せたかな?






 

by ikasasikuy | 2016-12-19 21:07 | 食文化論 | Comments(5)
Commented by kenZi at 2016-12-20 09:58 x
いろいろ教えてもらったのに
報告せずですみません。

で、タコ一回目は嫁がせかすのであまり水分
抜かずにやってもうて少々失敗・・・それでもうまい!
二回目はちゃんと、ぴちぃっとしたら最高のうまさでした

その後、イワシ、イワシの干物(頭と腸取って開いてないやつ)、牡蠣、練り物、とやりました。

イワシの干物が予想外に旨かったです。

牡蠣は説明書どうりの液につけてやりましたがいまいちでした。今度は塩だけで挑戦したいと思ってますが、なんせ大粒のいい牡蠣を手に入れんとあかん気がしてます。

おかげさんで、子供以外には大好評です。
娘はタコは好きだけど燻製は嫌いと言ってます

難点は、酒飲みすぎるとこです。
Commented by ikasasikuy at 2016-12-20 10:52
なるほど
いろいろためしてるんやね
よかった
「嫁がせかすので」
というくだり
家庭の事情が垣間見えて
どこか仄々とした気分になりました
イワシの干物ということは
早い話が目刺しやね
こんどやってみます
りんちゃんくんせいあきませんか・・・
ざんねんなり
のみすぎんようにね
Commented by kenZi at 2016-12-20 12:46 x
どうも、嫁は僕より燻製好きみたいです。
ビールが進君だそうです。
僕はウヰスキー進君です。
来年はタコ釣りせねばと心に誓っております
よろしくお願いします

で、今のとこヒッコリーがどんなんでも一番うまい気がしております。
Commented by kenZi at 2016-12-20 12:59 x
あっ、そうそう
イワシは目刺しというよりも
釣ったものを大量にもらったもので、
自家製のしっとりした一夜干しに近いものです。
Commented by ikasasikuy at 2016-12-20 13:49
しあさってことしさいごのたこいくけど
まちがいなくあんまりつれません
やっぱりなつです7がつです
どんだけへたにやっても30や40つれます
ぜひぽーるくんとつれもってきてね
ぽーるくんうであげてるよ
ほんで
よめびーるとう
けんちゃんうぃすきーとう
りょうかい
ねえさんはしょうちゅう派だか?
いわしのいちやぼし
ぜーたくなしょくざいつかってるんやね〜〜〜
ぼくはさばのひらきのいちやぼしです


<< ペペロンチーノ      ウィークリー・マンC・ニウス #17 >>