2016年 12月 27日
金平牛蒡
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金平牛蒡
LUMIX DMC-GM1K




きんぴらごぼう
久しぶりに作った
牛蒡と人参はささがきではなく千切り
ごはんのおかずだが・・・やっぱり酒の肴だ
特に麦焼酎に絶妙に合う
二階堂吉四六
陶器の瓶からガラスボトルに変わってきている
来年はもうないかもしれない

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【金平牛蒡の材料】

 牛蒡
 人参
 白胡麻
 塩
 胡麻油
 菜種油
 輪切り赤唐辛子
 上田レッドスパイス(八幡屋礒五郎)

普通は醤油だが
塩だけで味をつけるのはなべくみ流
これがまた麦焼酎の甘味に合う




 

by ikasasikuy | 2016-12-27 20:01 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2016-12-28 12:46 x
こんにちはイカさん。

ゴボウさん、美味しそう~

器のグリーンも目を惹くわ~
Commented by ikasasikuy at 2016-12-28 16:46
ゾンさんごんぼ好きですか
ボクも好きやねん
緑のガラス器きれいやろ
醤油使わへん金平牛蒡食べたことないやろ
おいしいねんで


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