2017年 01月 01日
雑煮その壱
c0120913_4414572.jpg
雑煮
LUMIX DMC-TZ70




元旦の朝は雑煮
焼き鯊で出汁を引く
これ以上美味い出汁はないというぐらい美味い出汁だ
薄口醤油仕立て
むかしは必ず鳥肉と鰤の切り身が入っていたが
最近は蒲鉾と水菜だけ
餅を味わうのだから余計なものは入れないことにした

 面倒臭いからだろという指摘もある

いや
そうではない
鶏や鰤をいれると焼き鯊出汁がぼやけるのだ
それで蒲鉾と水菜だけにした

 ほんまかという疑惑もある

さあ
風呂入ろ

by ikasasikuy | 2017-01-01 08:48 | 食文化論 | Comments(0)


<< 雑煮その弐      初日の出 >>