2017年 01月 22日
牡蛎の他人丼
c0120913_2016529.jpg
牡蛎の他人丼
LUMIX DMC-TZ70





どんぶりの定番

 親子丼

鶏肉と鶏卵の組み合わせだ
その鶏肉が他の具材に代わると

 他人丼

になる
他人丼というと
牛肉と鶏卵の組み合わせと思うと思うが
そんなことはない
豚肉(ブタシシ)でも
猪肉(イノシシ)でも
鹿肉(シシシシ)でもOKだ
もっと言えば
鯨でも鮪でも鮹でも烏賊でもいいし
もちろん牡蛎でもかまわない

 【材料】
  牡蛎
  溶き卵
  芹
  出汁(鰹節+昆布+醤油+粗製糖+酒+味醂)
  炊き立てごはん



 

by ikasasikuy | 2017-01-22 09:25 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2017-01-22 09:44 x
おはようございますイカさん。

牡蠣の他人丼。
うまいやろなあ~
あ~牡蠣フライもたべたなってきた~

昨日は呑まなかったけど
今日は呑も~
Commented by ikasasikuy at 2017-01-22 16:21
牡蠣の他人丼うまいで〜
かきめしのつぎにうまいわ〜
しやけどぞんさん
奥田で牡蛎たべてたつみでも牡蛎たのんどったな〜
そんなに牡蛎すきやったんか〜


<< A.O.P. Salsicci...      博多うどん >>