2017年 01月 21日
豆腐三珍
c0120913_2142594.jpg
辣油冷奴
LUMIX DMC-TZ70




冷奴に辣油をかける
もちろん酒の肴だ
最近はそのために淡水軒へ行って辣油を買う
辣油を買う振りをしてついでに餃子も食べる
餃子が食べたいのか
辣油を買いたいのか
はっきりしろとボクは言いたい
あゝ、いつまでこんな騙しあいのような暮らしが続くのだろう
清く正しく美しい人生を歩みたいものだ

 う、うそじゃありゃせん
 ほんまじゃで



 
c0120913_12415246.jpg
玉子豆腐




昔から玉子豆腐というものがある
いったいこれはなんなんだ
卵なのか
豆腐なのか
買うと必ずお節介なタレがついてくる
甘いのかしょっぱいのか
まったくインパクトのないタレだ
それなのに
なぜこんなにスタウトにあうのだろう
フィッシュ・アンド・チップスなんかよりはるかに洒落ている

 う、うそじゃありゃせん
 ほんまじゃで



c0120913_12475520.jpg
金胡麻豆腐



豆腐にもいろいろあるが
高野豆腐がなかなか好きになれない
汁をすっているときは良いけれど
汁気がなくなるとただのスポンジだ
カスカスでノドが詰まる
その点
胡麻豆腐は良い
思いきりネットリしている
色も地味に黒い
コールタールまみれだった甲子園浜海水浴場を思い出す
そんなわけで
ウィスキーを飲むなら胡麻豆腐に限る
もちろんテネシーウィスキーだ

 う、うそじゃありゃせん
 ほんまじゃで

 



 

by ikasasikuy | 2017-01-21 08:56 | 食文化論 | Comments(0)


<< 博多うどん      鶏の骨付きぶつ切りクン >>