2017年 02月 14日
A.O.P.
c0120913_19513528.jpg
A.O.P.
LUMIX DMC-TZ70




ジェノヴェーゼの次に好きなのがA.O.P.
正式には

 Pasta aglio, olio e peperoncino

パスタ・アーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
直訳すると

 麺、大蒜、オリーブ油と赤唐辛子

イタリアでは貧乏人のパスタと呼ばれている
もちろんレストランのメニューには乗っていない
でも
ニッポンでは堂々とメニューに乗っている
しかも、なぜか「ペペロンチーノ」で通る
「トウガラシ」ぢゃん
「アーリオ」も「オリオ」も省いている
イタリア人のボクから見ればニッポンは不思議な国だ

 
 手賀沼産の生パスタ
 塩
 アンチョビペースト
 オリーブオイル
 赤唐辛子
 大蒜
 スモークドチキン
 インゲン
 ベビーリーフ

たしかに鶏を除けば材料費安い・・・





 

by ikasasikuy | 2017-02-14 10:16 | めん類学 | Comments(0)


<< マイクロバナナ      たまごとじそば >>