2017年 02月 18日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




蕎麦汁は山形県産天然鬼胡桃使用胡桃蕎麦汁
蕎麦は山形県産蔵王蕎麦切り一人前半
器は山形県産板蕎麦用蕎麦蒸篭
ヤマガタ×ヤマガタ×ヤマガタ

 トリプルヤマガタだ!

国産胡桃は外国産に比べて
断然うまいと聞いた

 ほんまやろか?

そう言っているのは国産胡桃を売ってる商売人だ
商売人の言うことなど当てにはできない
儲かりさえすれば平気でウソを言う
これはもう
自分の舌で確かめるほか手立てはない



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山形県産天然鬼ぐるみ(生)




国産のくるみ(生)を買った
前に買ったアメリカ産に比べたらアホみたいに高かった
50g入り4パックで2000ヱン
前に買ぉたアメリカ産は
500g入り2パックで1500ヱンだった
なんと
6.6666倍も高いのだ
胡桃蕎麦一人前半に使う胡桃の量は20g
その計算でヱンに換算すると

 アメリカ産=30ヱン
 山形県産=200ヱン

になる
であるならば
味も6.6666倍美味しいことになる

買った胡桃は塊ではなく
細かく刻んであった
なぜだろう・・・?
殻から取り出すときにばらばらになったのだろうか
でも切り口は鋭利な刃物で切ったようだ
どっちにしろすり鉢ですり潰すから同じだが・・・

すり潰してみると
国産の方が若干色が黒っぽいが
ほかにちがうところは何もない
食べてみた

 ん?
 ん?
 ん?

どこがどうちがうのだろう・・・
さっぱりわからない
味も香りも
同じじゃないか・・・
若干アメリカ産の方が油脂分が多いもするが
気にするほどの差でもないし
気のせいかもしれない
わかった

 同じだ!
 同じだ!

ダマサレタ
ダマサレタ
商売人にダマサレタ
ダマサレルとわかっていてダマサレタ




 

by ikasasikuy | 2017-02-18 14:54 | めん類学 | Comments(0)


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