2017年 03月 09日
ボンゴレ・ロッソ
c0120913_1632493.jpg
ボンゴレ・ロッソ
LUMIX DMC-TZ70




ボンゴレ・ビアンコというのがある
ボンゴレ=アサリ
ビアンコ=白
アサリを白ワインで蒸すからボンゴレ・ビアンコだそうだ
しかし
本場イタリアにはそんな料理はない
ナポリタン同様、ニッポンで生まれたパスタ料理だ
ニッポン人の自分勝手なイメージが独り歩きしたパスタだ
それならば
ボンゴレ・ロッソは赤ワインで蒸すのかと思ったら
アサリを蒸すのは白ワインと決まっているらしい
蒸したアサリをトマトソースで和えるからボンゴレロッソだという
白ワインだからビアンコだといっておきながら
ロッソはトマトソースの赤だという
なんだかハナシがすり替わってる気がする
ニッポン人の優柔不断さがよく現れている


 【生パスタのボンゴレ・ロッソ】

  手賀沼の生でやってみた
  アサリの旨味がトマトに消されている
  ボンゴレはビアンコのほうがいい
  このソースならアサリより厚切りベーコンだ
  でもまあ
  美味かったから良しとしよう

by ikasasikuy | 2017-03-09 10:15 | めん類学 | Comments(0)


<< ソース焼きそば      ベジタブル・パタン >>