2017年 03月 16日
かまあげうどん
c0120913_15195080.jpg
かまあげうどん
LUMIX DMC-TZ70




茹でたうどんを
冷水でしめず
ぬめりも洗い落とさず
茹でた湯ごと桶に移して
猪口の浸け汁に浸けて食べる
こういうスタイルのうどんのことを

 かまあげうどん

とひとの言う

表面は当然ぬるぬるしている
箸で持ち上げると滑り落ちやすい
こんなうどんのどこがいいのだろうと思うかもしれないが
これがなかなか美味い
博多や大阪のうどんは「かまあげ」が常道だ
讃岐みたいに
茹でたうどんを冷水でしめてもういちど湯通ししてから熱い出汁をかけたり
茹でたうどんを冷水でしめた状態で熱い出汁をかけたり
茹でたうどんを冷水でしめてもういちど湯通ししてから冷たい出汁をかけたり
そういうまどろっこしいことはしない
釜からあげたうどんをそのまま丼に移して熱い出汁をかけるだけ
こういうのがきらいなひとはきらいだが
こういうのがすきなひとはすきだ




 
 

by ikasasikuy | 2017-03-16 12:36 | めん類学 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2017-03-16 19:28 x
こんばんは、イカさん。

まどろこしい言いまわりでしたが、
うどんが好きだと言うことは
伝わってきました。
Commented by ikasasikuy at 2017-03-17 03:09
ありがとごだます

ニッポン語の使い方
ちょっと間違ってます

「言いまわり」

「ま言い回し」
です



<< 胡桃蕎麦      続・ねりもんうどん >>