2017年 03月 20日
ラーメンスープ考
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鶏ガラスープ
LUMIX DMC-TZ70



ラーメンのスープは鶏ガラで取りたい
(ちょっと韻を踏んでいる)
しかし生の鶏ガラは保管がむずかしい
そこで
冷凍のチキンストックを使うか
もっと保存が楽な粉末鶏ガラスープの素を使うかの二者択一になる
ところが
市販のチキンストックも粉末鶏ガラスープも
お節介なことに
最初から塩が入っている
つまり
スープの濃度を濃くすれば
自動的に塩分も濃くなることになる
ということは
旨味のある薄味にすることはむずかしい

お湯で溶くだけでスープができる
簡単便利なのはわかるけれど
まったく余計なお世話だ


 

by ikasasikuy | 2017-03-20 08:15 | めん類学 | Comments(0)


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