2017年 03月 22日
ザ「塩」ラーメン第六作目
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ザ「塩」ラーメン第六作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第六作目
スープを変えた(ラーメン鉢も赤に変えた)
とりガラスープをYOUKIから天野実業(広島県福山市)に変えた
YOUKIの鶏ガラスープは顆粒状だったがこれは微粉末
龍角散かと思うぐらい細かい
パッケージに「1%未満原料GM要対策」と書いてある
なんのこっちゃ抹茶に紅茶だ
「1包につき水300cc」とある
さらに
「塩分は調整できるように少なめにしています」とある
なるほど
これはいい
300ccでどりがらだしを溶かしても
ほとんど塩分を感じないぐらい塩控え目だ
(YOUKIのときは400ccで溶いてもしょっぱかった)
これならオリジナル塩ダレが使える
 
 水・・・・300cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
塩ダレを小さじ1加えてもYOUKIよりうす味だ
麺は
 食菜館の生めん24番ストレート角
 
なんと
スープも麺も広島県福山市産だ
福山&福山・・・
 
 まいうー




 

by ikasasikuy | 2017-03-22 09:29 | めん類学 | Comments(0)


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