2017年 03月 25日
ザ「塩」ラーメン第九作目
ザ「塩」ラーメン第九作目_c0120913_9243262.jpg
ザ「塩」ラーメン第九作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第九作目
前作から大きく変更した点は4つ
 
 〇 麺を生めんから乾めんに変えた
 〇 天盛りの叉焼を焼いた豚バラに変えた
 〇 丼を白(紺線)に戻した
 〇 スープの鶏ガラをYOUKIに戻した
 
スープ
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/2
 
スープに豚バラの脂が溶け出して甘くなっている
豚バラスライス肉二枚だけでこれだけ脂が溶け出すのだから
四枚にしたらくどくてスープが飲めなくなるだろう
神戸のもっこすのラーメン(並)はうまいけれど
チャーシューメンにすると途中でいやになるのはそういうことだ
塩ラーメンのスープは甘くない方が「らしい」気がする
 
めん
 静岡県浜松市・池島フーズ「ゆで置き用中華麺」・・・120g
 
見た目は美味しそうだが
食感は生めんと比較すると話にならないぐらいお粗末だ
生めんがないときの代用ならこんなものか
原材料名の表示は
小麦粉、小麦タンパク、食塩、卵、かんすい、クチナシ色素
 
豚はウインナークラブのバラがうまい
叉焼なら神戸の堂記號か(買いに行くのじゃまくさい)

いまauマーケットにローストチキンを注文しているけれど
一週間経ってもまだ「発送準備中」だ
あかんなauマーケット・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-25 15:34 | めん類学 | Comments(2)
Commented by Kenneth.K十三〇番弟子 at 2017-03-25 18:35 x
ガラ&バラ!!
Commented by ikasasikuy at 2017-03-25 18:46
GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA・GARABARA


<< 帆立めし       ザ「塩」ラーメン第八作目 >>