2017年 04月 02日
LUMIX DMC-TZ70 ザ「塩」ラーメン第十二作目 塩ダレを一新した 鶏ガラスープと塩だけの半飽和溶液を作り それにたっぶりのカツオ節とイリコを加え さらに刻んだ白葱を入れてコトコト煮込んだ 鶏ガラ、鰹節、大羽鰮のイリコ、白葱 つまり、タレには油はゼロ 塩ダレを熱湯でのばすときに油を加える 水・・・・350cc 新塩ダレ・・・・大さじ1と1/2 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2 ナンプラー・・・・数滴 鶏油・・・・小さじ1/2 これだけだ 雑味が入らないように今回は天盛りなし 青葱の薬味だけで食べてみた あっさりしていた じつに爽やかな それでいてコクのある これはなかなかいいスープぢゃないか と、こっそり自画自賛
by ikasasikuy
| 2017-04-02 05:47
| めん類学
|
Comments(1)
Commented
by
ゾン
at 2017-04-02 09:46
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おはようございますイカさん。
シンプルな見た目ですが美味しいやろなあ。 ボキ、白髪ネギにシナチクトッピングして 食べたいなあ~ 器もシンプルであってるなあ~
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