2017年 04月 02日
ザ「塩」ラーメン第十二作目
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ザ「塩」ラーメン第十二作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十二作目
  
塩ダレを一新した
鶏ガラスープと塩だけの半飽和溶液を作り
それにたっぶりのカツオ節とイリコを加え
さらに刻んだ白葱を入れてコトコト煮込んだ
鶏ガラ、鰹節、大羽鰮のイリコ、白葱
つまり、タレには油はゼロ
塩ダレを熱湯でのばすときに油を加える
 
 水・・・・350cc
 新塩ダレ・・・・大さじ1と1/2
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1/2
これだけだ
雑味が入らないように今回は天盛りなし
青葱の薬味だけで食べてみた
あっさりしていた
じつに爽やかな
それでいてコクのある
これはなかなかいいスープぢゃないか
と、こっそり自画自賛



 
 

by ikasasikuy | 2017-04-02 05:47 | めん類学 | Comments(1)
Commented by ゾン at 2017-04-02 09:46 x
おはようございますイカさん。

シンプルな見た目ですが美味しいやろなあ。
ボキ、白髪ネギにシナチクトッピングして
食べたいなあ~

器もシンプルであってるなあ~


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