2017年 04月 10日
肉豆腐
c0120913_18364943.jpg
肉豆腐
LUMIX DMC-TZ70




肉豆腐を知らなかった
居酒屋のメニューにあるらしい
注文したこともなければ見たこともなかった
勿論食べたこともない
もともと大阪にはないのかもしれない
東京の(ほんまはチバやけど)じゅんたさんが
「昨日食べて美味かったもの」シリーズの中で掲載していた
どういうものかときくと
豚バラと豆腐を甘い汁で煮て玉子をとじたものだという
後日訂正があって玉子はとじないそうだ
なんだ豚のスキヤキぢゃんと思った
昭和三十年代の庶民は豚でスキヤキだった
(わが家はもっと庶民で豚の代わりに鯖だったが)
ネットのレシピを見ると
野菜をいろいろ入れている
甘いのは苦手だが
野菜は好きだ
作ってみた
案の定スキヤキみたいな甘い味になった
酒の肴には向いてないと思った
七味を振っても甘かった
じゅんたさんはこんな甘いもんで酒を飲むのか・・・
でも先輩だから面と向かっては言えない
たぶん紅葉饅頭でビール飲むんだろうな
でも先輩だからな・・・
これ
酒の肴と言うより
ごはんが食べたくなる味だな





 

by ikasasikuy | 2017-04-10 19:43 | 食文化論 | Comments(0)


<< ザ「塩」ラーメン第十九作目      飛定 >>