2017年 04月 11日
あごだし
c0120913_1329269.jpg
あごだし
LUMIX DMC-TZ70




あごだしとは
あごが出ていることではなく
アゴ(トビウオ)の出汁のことだ
トビウオの焼き干しを使って出汁をひいた
 
 Mai Uoo !!!
 
この味
すっかり忘れてた
大羽鰮の煮干しとはぜんぜん違う
まろやかで上品な味がする
と、そんなことをいうと
イワシの煮干しは下品な味かと思うかもしれない
そんなことは決してない
あくまでも

 当社比

である
「画像はイメージです」と同じだ
大意はないので聞き流していただきたい

肉うどんが食べたかったが
オオバとセリにした
さっぱりとした雅な香りがたまらんち
そこへさしてキムチ
これがまた
 
 Mai Uoo !!!
 
うどんは人類を救えるか?
救える!
うどんこそが未来の食料だ!!

 今朝まで塩ラーメンゆうとったクセにという指摘もある
 

by ikasasikuy | 2017-04-11 13:45 | めん類学 | Comments(0)


<< 胡桃蕎麦      ザ「塩」ラーメン第十九作目 >>