2017年 05月 04日
牡蛎めし
c0120913_16562042.jpg
牡蛎めし
LUMIX DMC-TZ70




牡蛎(マガキ)は
"R"の付く月に食べるものらしい
今日は五月四日だから・・・"MAY"

 "R"付いてへんやん

でもだいじょうぶ
これは冬の牡蛎を冷凍したものだ
いまは冷凍技術が格段に進歩しているし
加熱して食べるなら年中美味い牡蛎は手に入る
それに
ニッポンには夏牡蛎(岩ガキ)があるし
年中新鮮な(冷凍していない)牡蛎が食べられる
とくに岩ガキは生食がサイコーだ
ボクはまだ生ガキであたったことはないけれど
あたったひとの話では「死んだ方がマシ」なぐらい苦しむらしい




 

by ikasasikuy | 2017-05-04 23:10 | 食文化論 | Comments(0)


<< 夜明け      塩ラーメン #32 >>