2017年 05月 31日
塩ラーメン #45
c0120913_2122179.jpg
塩ラーメン #45
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #45

スープをまったく別のものに変更した
鶏ガラ系の出汁を一切やめて魚介系にした
まず
塩ダレは伊吹いりこと利尻昆布を濃いめに引いて
帆立貝柱スープと塩を飽和状態になるまで加えた
配分は

【塩ダレ】
 水・・・300cc
 伊吹イリコ・・・15g
 利尻昆布・・・10g
 貝柱スープ・・・大さじ4
 塩・・・大さじ4

【ラーメンスープ】
 水・・・380cc
 塩ダレ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/4

旨味を感じるが味が薄かった
次回は醤油を小さじ1/2から1にするか
塩ダレの量を草了する予定

トッピングも油も
鶏は使わず魚介か四つ足にする予定
当分の間「鳥」は香辛料のバードアイだけにする



 

by ikasasikuy | 2017-05-31 08:05 | めん類学 | Comments(0)


<< カツカレーどん      塩ラーメン #44 >>