2017年 06月 03日
塩ラーメン #46
c0120913_1915056.jpg
塩ラーメン #46
LUMIX DMC-TZ70




前回
スープがうす味だったので
醤油の分量を増やした
小さじ1/4から1/2にした
すると・・・
なんと!
濃過ぎた!
わずか1.25ml増やしただけなのに・・・

 関東風に言うと「しょっぱい」
 関西風に言うと「しおからい」
 東北風に言うと「しょっぺぇ」
 九州風に言うと「しょっからかー」

ということは
小さじ3/8が適量ということになる
でもそんな軽量スプーン
ない
目分量で小さじ1/2を75%にするのは至難の技だ

トッピングは
叉焼、ほうれん草、支那竹、青葱
若布は入れなかった
スープを煮るときに大蒜一欠をスライスして入れた
予想通りコクと円みが出た
大蒜すげぇ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-06-03 12:14 | めん類学 | Comments(0)


<< オリジナル生ハム      ふきごはん >>