2017年 06月 24日
西紅柿炒鶏蛋
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西紅柿炒鶏蛋
LUMIX DMC-TZ70




徳島の姉に送ってもらった上等トマトで

 西紅柿炒鶏蛋

読み方は
「シーホンシーチャオチータン」
早い話が
トマトと玉子の炒め物だ
天ぷらささ木では
「トマタマイタメ」と呼んでいる
もっと略して「トマタマ」でも通じる
 
中華鍋で卵3コを胡麻油で軟らかめに炒め取り出す
トマトを適当に刻み胡麻油で炒め
鶏ガラスープを加え
塩、ナンプラー、砂糖で味を調えたら
別にしておいた卵を鍋に戻し
卵が硬くなり始めるまで炒める
トマタマいっちょうできあがり

キモは
卵が硬くなりすぎないように!
かといって生っぽいのはあかんねんで

完熟の甘みの強い卵ほどMai Uoo !!


  

by ikasasikuy | 2017-06-24 17:18 | 食文化論 | Comments(0)


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