2017年 07月 16日
ゴーヤーソーミン
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ゴーヤーソーミン
LUMIX DMC-TZ70




暑いので
ゴーヤーソーミン
沖縄ではみんなこんなものを食べているのではないかと想像したが
実際はちがうようだ
沖縄のひとはあんまり冷たい麺は食べない
どれだけ暑くても熱いものを食べる
それが琉球流の対暑法なのカモシレナイ

ゴーヤーは薄切り
食感を残して下茹でしておく
ソーミンやっぱり揖保の糸
2分茹でたらすぐに冷水で〆る
めん汁はクラッシュアイスでギンギンに冷やしておく

 あゝ
 ニッポンの夏はソーミンに限るなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-16 10:45 | めん類学 | Comments(0)


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