2017年 07月 24日
島オクラ冷やし蕎麦
c0120913_1228382.jpg
島オクラ冷やし蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




五角形だが島オクラの冷やし蕎麦
湯通し30秒でじゅうぶん粘りが出る
これをしっかり冷ましておく
出汁も氷で思いきり冷やしておく
蕎麦が茹で上がったらすぐ冷水にとり
粗熱とヌメw里を取ったら冷たい汁に浸す
蕎麦がキュッと引き締まって
オクラがシャキッと&トロッと・・・

 Mai Uoo !!

でも
沖縄のひとはあまり冷たい麺を食べない
海水浴もしない
昼間は木陰で海の音を聞き
夜は三線の調べに泡盛を傾ける
そんな静かな暮らしに憧れたこともあったが
七月の沖縄の暑さには閉口した
二度経験したが二度とも堪えられなかった
盆を過ぎたら気候も変わるが
毎週台風がやって来る
飛行機は飛ばない
家に帰れない
やっぱり
沖縄は冬に限る
そんなわけで
この十数年
冬の沖縄を訪ねている
半袖で歩ける一月
Tシャツ一枚の二月
魚はあんまり釣れないけれど
じつに過ごしやすい
心太

 冷たい沖縄そばてあるのかなぁ


 

 

by ikasasikuy | 2017-07-24 08:07 | めん類学 | Comments(0)


<< TIFA 明石タコクラシコ 第5戦      MOJITO >>