2017年 08月 10日
冷やしすうどん
c0120913_22444365.jpg
冷やしすうどん
LUMIX DMC-TZ70




思い切り冷たいすうどん
喉越し抜群の生細うどん
澄んだかつお出汁
薬味なし
(ほんまは食べる前に青葱を散らすけど)
すうどんの中のすうどんだ
心太
すうどんは関西の言い方で
関東ではかけうどんというらしい
出汁をかけたうどんだからだという
それ
まちがってるよ関東人
それだったら
きつねうどんも
天ぷらうどんも
かけうどんじゃないのか
きつねかけうどん
天ぷらかけうどん
関西人の言うすうどんの「す」は「素」のことだ
つまり「なんにもはいってまへん」という意味だ



 

by ikasasikuy | 2017-08-10 12:07 | めん類学 | Comments(2)
Commented by Kenneth.K十三〇番弟子 at 2017-08-11 12:11 x
関東のものですが
私もすうどんのが好きです。
なんにもはいってません
という感じがするので
Commented by ikasasikuy at 2017-08-11 17:38
それはそれでOKですが
ここでモンダイにしているのは
好きか嫌いかではなく
すうどんと言うかかけうどんと言うかです
関東の人はすうどん言わんでしょ


<< 海鞘      TIFA 明石タコクラシコ 第6戦 >>