2017年 08月 12日
ほやめし
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ほやめし
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木流ほやめしの作り方

【材料】

 米・・・1.5合(2割もち米)
 ほや・・・3〜4つ
 青ねぎ・・・少々
 針生姜・・・少々

【調味料】

 薄口醤油・・・大さじ1
 味醂・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々
 昆布・・・10cm×5cmまたは25cm×2cm

【手順】

 ホヤの身を取り出しわたを除き適当な大きさに切る
 鍋に調味料と倍量の水を入れ切ったホヤをさっと茹でる(火を通し過ぎない)
 ホヤをざるにあげ煮汁を冷ます
 米と煮汁を入れ水量を調節し炊く
 炊き上がったら12分蒸らしたあと
 ホヤの身と針生姜半分を入れてさらに3分蒸らす
 軽く混ぜてできあがり
 器に盛った上から針生姜の残りと青ねぎをのせる

  あづいうぢにあがらいん

by ikasasikuy | 2017-08-12 22:56 | 食文化論 | Comments(0)


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