2017年 10月 17日
鯊の焼き干し焼き
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鯊の焼き干し焼き
LUMIX DMC-TZ70




鯊の焼き干しを炙って酒の肴に・・・
醤油を垂らして軽く炙る
つまり
 
 やきぼしやき
 
死んだ親父がこれが好きで
二級酒をちびちび飲りながらよくしがんでいた
母が
「正月の雑煮の出汁がのぉなりますがな」
とぼやいていた
ボクがそばにいくと
「おまえもしがむか」
と・・・

あのときの味だから
もう半世紀以上も前の味だ
簡単に言うと
目刺しのようなものだが
もっと素朴で上品で
噛めば噛むほど旨みが滲み出てくる
 
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by ikasasikuy | 2017-10-17 21:36 | 釣り文化総論 | Comments(0)


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