2007年 10月 05日
阪神間で一番高いと評判のスーパーマーケットへ行くと いつものトマトピューレのビンがない 棚には見慣れぬラベルの商品ばかりだ しかもやたら値段が高い そんななかに アンタッチャブルに出てくる エリオットネスみたいなおっさんの絵のビンがあった 「なんじゃこりゃ!?」 愛想もクソもないおっさんの絵だ どうみても食品のラベルに相応しくない しかし みればみるほど気になる 絵の古臭さがすばらしい・・・ 最近、歳のせいか ときどきラベルに惹かれてモノを買うことがある 中身はどうでもいい場合もある 困ったものだ ピューレはイタリア製のようだ しばらくラベルを眺めていたのだが どうしてもこのビンを家に持って帰りたくなって 値札も見ずに買い物カゴに入れた さっそくパスタを茹でながら トマトソースを作った 塩の効いたベーコンを刻んで混ぜ 乾燥オレガノとバジルペーストも少し加えた ほどよい酸味と甘味で悪くない 香りも文句なしだ ただし 防腐剤がたっぷり仕込まれているらしく 賞味期限は2009年の夏までとある 二年先だ 恐しい話だ やっぱりピューレは完熟トマトをつぶして自作するのが本道だろうナ
by ikasasikuy
| 2007-10-05 16:24
| 食文化論
|
Comments(9)
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よっこ
at 2007-10-05 15:35
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トマトピューレはお高いイメージがあるのでいつも見てみぬふりです。
結局はいつも100円するかせんかのわけのわからん缶詰のカットトマト・ピューレづけを買ってしまいます。 ミネストローネにも平気でそれ使っちゃいます。
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ささき
at 2007-10-05 16:54
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よっさん
こないだ関西スーパーというスーパーマーケットで 缶詰のトマトを買いました ぐにゃぐにゃにゆでてあるやつです こんだこれでトマトソース作ってみます ほんで ロマキュー観終わったから まいちやんに預けておきます・・・といいながら なかなかまいちやんに会う機会のない今日この頃
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よっこ
at 2007-10-05 18:16
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ありがとうございます!
あったかいレモンティーとビスケットを用意しておきます。 お洒落映画をみるときの私のイメージです。 そのぐにゃぐにゃトマト缶こそ私の愛用品じゃないっすか! うちのような下々の家庭はそれで十分です。
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ささき
at 2007-10-05 20:35
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じねん親方
at 2007-10-06 00:57
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トマトピューレって
ホールトマトを裏ごしして、煮詰めただけなんじゃなかったでしたっけ? 味付いてるんですけ? いや、おはずかし まだ使ったことありませなんだ ぐにゃぐにゃのトマト缶を手でぐちゃぐちゃにした方が でったい早いと思いますけんども... どうせ料理している間に煮詰まるし...
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ささき
at 2007-10-06 04:32
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maix
at 2007-10-06 23:44
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ikasasikuy at 2007-10-06 23:57
よっさん留守かいな
しゃあないなーもー
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よっこ
at 2007-10-16 21:00
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