2007年 12月 04日
うちのごはん(italian and korean)
パスタサルサポモドーロと牡蠣のパジョン
ナベタガラスにのせてみる
この皿
普段使いの皿としては最高の贅沢だ


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トマトのパスタ OLYMPUS E-410


パスタ(フェデリーニ)
パンチェッタ
大蒜
玉葱
トマトピューレ
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バジル
オリーブオイル
黒胡椒
赤唐辛子
ミニトマト
チーズ(パルメジャーノ)

大蒜を炒めて香りをオリーブオイルに移す
そのオイルで玉葱を焦がさないように炒め甘味を引き出す
決して急いでやってはイケナイ

イタリアンにあう食器は白と赤だと思う
このナベタガラス
赤が見事に艶やかだ



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牡蠣のパジョン OLYMPUS E-410


小麦粉
牡蠣


納豆
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大蒜
削りカツオ
赤唐辛子
黒胡麻
胡麻油
醤油
コチュジャン

胡麻油を多めに引き
表面はぱりっと
中はしっとりとなるように
香りを生地に染み込ませるように焼く
火加減が大事だ

韓国料理にあう食器もやっぱり白と赤だ
ナベタガラスの丸皿
光に透かすと全体が赤になる



どちらも簡単な料理だ
ボクが作ったので味の保証はないけれど
器が美味しく見せてくれるのだ


by ikasasikuy | 2007-12-04 20:43 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by ちっち at 2007-12-05 00:14 x
まぁなんてかわいいplatなんでしょう
赤の色も素敵ですがドット柄&形が可愛いですね
platもえーけど
また料理もえー感じです
おいしそです
出前お願いしたいです~
Commented by じねん親方くん at 2007-12-05 00:44 x
や、
やるな~
こりゃ美味そう
Commented by Jellyfish at 2007-12-05 01:07 x
一瞬Jinenbou styleと間違って開いたと思いました。
こ、こんなに美味しそうに作れるなんて・・・。
ささきさんすごいです。
Commented by ikasasikuy at 2007-12-05 02:27
ちっちさん
料理は器だ!
出前はかんにんしてください
Commented by ikasasikuy at 2007-12-05 02:29
じねん親方くん
自分で作って
自分で食べる分には
なんの責任もありませぬゆえ
Commented by ikasasikuy at 2007-12-05 02:30
Jellyfishさん
作るのは簡単なんですが
味が・・・



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