2008年 04月 20日
塩トマトとサラダ水菜のサラダ 塩トマト 最近 塩トマトというのが出回っている 塩害を受けて成長しなかった小さなトマトらしい つまり出来損ないのトマトだ 大きさはピンポン玉ぐらい 赤く熟しているが皮がやたら硬い なまくらな包丁では切れない で 青臭いのかと思うと そうではない とても甘い つまり美味しいのだ 出来損ないじゃないぢゃん サラダ水菜 水菜はアブラナ科の野菜だ 水菜の茎は硬いが これは茎まで軟らかい 最近サラダ水菜という名前で出回っている 生食用に水耕栽培されたものらしい 軟らかいと言っても シャシキシャキとした食感は残っている 胡麻ドレッシングやゆずポンズで食べると美味い 硬いトマトとシャキシャキ水菜 リーエロッソ*に合う リーエロッソ = カンパリ+八朔果汁+炭酸
by ikasasikuy
| 2008-04-20 04:31
| 食文化論
|
Comments(8)
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じねん親方くん
at 2008-04-20 15:04
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トマトはいじめると甘味が出ます
けど、大きくならないのです ボクは女将にいじめられていますので 顔は甘いマスクに 心臓は小さくなってきました 小心者のジゴロとでも申しましょうか ま、 そんなカンジです トマトの 皮をむく簡単な方法は 湯剥き ですが もっと簡単なのは 炙り です ヘタにフォーク刺して 直火の強火でクルクル回しながら焼くと ポン って、 ポポン っていいます ポンいったら、冷水に入れます ポンで皮が破けてますので そこから ぴりぃ~ っと、剥けば とてもキレイに剥けますです
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ikasasikuy at 2008-04-20 18:28
じねん親方くんさん
ゐぢめられると甘くなるのですか うむむ しかし ボクには あのお優しい女将さんが 親方をゐぢめているとはとても思えませぬ だいいち 親方のマスク いっこも甘くないぢゃん ほんで ボクはトマトの皮は食べるんです 林檎も梨も皮ごと食います 最近まで柿も皮をむきませんでした 但し 柑橘類は金柑以外はむきます 桃や枇杷もむきます 西瓜は絶対むきます パイナップルの皮は食えません けど 胡瓜は皮がうまいです ジャガ芋も薩摩芋も皮がうまいです 南瓜は皮が命です けど 大根はむきます 人参はむかなくても平気です そうそう 魚は皮がうまいです アブラメやホッケの皮はなんであんなにうまいのでせう あり? なんの話やったかな・・・
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ゾンマサ
at 2008-04-20 21:30
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ボキも店でトマトや水菜を売っていますがトマトは夏の野菜ですので露地もののトマトがあおくさくて美味いのですが最近そんなトマトわ嫌がれます。旬のものは安くて美味しいんやけどなぁ~。ハウス栽培してない国産野菜は生たけのこ・松茸が代表かな~
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ゾンマサ
at 2008-04-20 21:30
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ボキも店でトマトや水菜を売っていますがトマトは夏の野菜ですので露地もののトマトがあおくさくて美味いのですが最近そんなトマトわ嫌がれます。旬のものは安くて美味しいんやけどなぁ~。ハウス栽培してない国産野菜は生たけのこ・松茸が代表かな~
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ゾンマサ
at 2008-04-20 21:30
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ボキも店でトマトや水菜を売っていますがトマトは夏の野菜ですので露地もののトマトがあおくさくて美味いのですが最近そんなトマトわ嫌がれます。旬のものは安くて美味しいんやけどなぁ~。ハウス栽培してない国産野菜は生たけのこ・松茸が代表かな~
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ikasasikuy at 2008-04-20 22:58
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あんつ
at 2008-04-21 02:18
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ささき
at 2008-04-21 11:06
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あ
あんつ二番弟子! 堺から京都に転勤やて? えらいこっちゃがな ボクも転勤で山の中で修行してんねん クルマやったら25分でいけるとこを バスと電車で1時間40分かかるねん しんどいで ほんで あんつはバイク通勤? 遠い? ところで にんじんやけど うちが買ぉてるにんじん 皮どころか思い切り土ついてるねん 配達のにいちゃんが しんぶんがみに包んで持ってくるねんけど ちゃんと包んでへんからいつも玄関泥だらけやねん どんならんで せやけど 大根ほど皮の硬さはきにならへんなぁ にんじんのうまい食い方おせて |
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