2008年 05月 06日
tara
秋保から「春の恵み第二弾」が来た
太平洋の荒波に揉まれた「秋刀魚」と
山菜の王様「タラの芽」だ

tara_c0120913_18273726.jpg
秋保の春の恵み
Fuji FinePix F30


たっぷりと水を含ませた新聞紙を
そろりそろりと剥いでいくと
にょきっと春が現われた
おぉ!
これは!
春の香りに包まれる
さっそく天ぷらにせねば・・
しかし
困った・・
今日は我が家の揚げ方である大きな妻がいない
いや
背は低いのだが
横幅は大きい妻である
その妻が
この世を去ろうとしている人を見届けるために
ついさっき神戸へ向かったところだ
明日の朝まで帰ってこないらしい
だからといって
躊躇している場合ではない
よし
自分で揚げてみよう
ごるご十三番弟子なんか
楽勝でこなす作業だ

地あぶらをフライパンに張って
生地の滴がチュンというぐらいに熱する
あとは
ころもをつけて
丁寧に揚げるだけだ

チュルリンチリチリチュルチリリン
チュルリンチリチリチュルチリリン

なんだ
簡単ぢゃん天ぷら

tara_c0120913_1838056.jpg
若干ころもの乗りがわるいけど
Fuji FinePix F30


塩かな・・
いや、天つゆだ
そばつゆを濃いめに割って
即席の天つゆを作る
酒は
冷蔵庫に半分隠してあった赤トンボだ

おっ
イケるやん
ころもがぱりっとしてて
うまいぞ
そうか
これが秋保の春の味か・・
なるほど


お礼ゆうのんおそなってしもた
なべちゃん
いつもヱヱもん
アーリガトォーネ!(イタリア語やで)

by ikasasikuy | 2008-05-06 18:25 | 食文化論 | Comments(18)
Commented by なべた at 2008-05-06 04:35 x
押し売り失礼いたしました

我が家は六人家族なので大量のたらの芽を必要とします
揚げ方のナベクミはなかなか揚げたてをたべられない
そこで考案されたのが(と 言う程の事でもないが)

冷えた天ぷらの炭火焼

これが揚げたてと違って又美味いのです!
余計な油が抜けるのか香ばしくパリパリになります

押し売りなので
お礼なんて
でも、いちおう

ドゥ イタ〜シマシテ!
Commented by ささき at 2008-05-06 06:02 x
押し売り大歓迎!!

初めて
天ぷらを揚げました
めちゃくちゃになるかと思たけど
案外なんとかなりました

冷めた天ぷらを炭火で焼くというのも
なかなか贅沢な食べ方ですね
電子レンジで温めると
ぱりっと感がなくなってしまいますからね

Commented by ごるご十三番弟子 at 2008-05-06 12:42 x
天ぷら。。。小麦粉と氷水と。。。ではなく、天ぷら粉って書いてる
ものを、指定どおりに使ってます。んで、前にもどっかで書きました
けど、温度調節してくれるレンジなので、後は出来上がりの見極め
だけっす。

>なべたさま
はじめまして。私、一人もんなんですが、ちっこい鍋でてんぷらする
ので、サヨリ天ぷらとかアジフライとか、いっぱいやろうとすると
どうしても初めに揚げたのがさめちゃいますよね。

どうしても揚げたてを食べたい時は、レンジの前に自作カウンター
出して、揚げながら食べるようにしてます^^;;;

あと、冷めた揚げ物を炭火で、ってのは最高ですね。
炭火が無理なら電子レンジではなく、オーブンで暖めると、
表面かりっとして、余計な油もおちていいです>師匠

以前、東京で通ってたやきとり屋台に、ケンタッキーフライドチキン
もちこんで、炭火であぶってもらったのは激うまでした(笑)
Commented by ikasasikuy at 2008-05-06 18:49
ごるご十三番弟子
うちには
天ぷら粉というものがないなあ
小麦粉とどうちゃうの?
そらそーと
屋台にケンチキ持ち込んで・・て
そんなん
よっぽど通い込まんとやってくれへんやろ
むかし
ニグアンドサックスの元会長のマックが
家で焼いたたこ焼きもって
福光の「たこ焼き太郎」へ行って
電子レンジ借りて暖めて
店の中で食たというハナッシは聞いたことあるけどね

Commented by のら羊 at 2008-05-06 21:08 x
わ、ヨメタタキや
Commented by ゾンマサ at 2008-05-06 21:35 x
エエモン喰ってまんなぁ~春野菜でタラの芽が一番すきです。春野菜は苦味を食せ。でんなぁ~
Commented by なべた at 2008-05-06 22:54 x
きんぐの天ぷら盛り上がってますね
ごるご十三番弟子さん自作のカウンター
きっ 気になります
また楽しい知り合いがフェッソ〜なよかんです

ごるご十三番弟子さんよろしくです
Commented by ささき at 2008-05-06 23:19 x
のら羊大兄
ヨメタタキ
そゆえばそゆ別名がありましたね
すっかりわすれてました
ちゅうか
ヨメタタキはおぼえてたんですけど
それがタラノメということを
わすれてました

なんでヨメタタキというのでしょう?
え?
しらんがな?
あそですか
せいだい青い目の嫁さんに叩かれんよう
ばんがってください
え?
夫婦仲ヱヱ?
そうですか
Commented by ささき at 2008-05-06 23:22 x
ゾンさん
ヱヱでしょ
もらいもんやねん
ゾンさんとこでもタラの芽売ってるんちゃうのん
え?
なんです?
売ってるけど高い?
口に入らん?
そうですか
ゾンさんとこ子供ぎょうさんいてるから家計苦しい?
え?
ほっとけ?
あそですか
5月18日はボクちょっとだけ遅れるけど
去年と同じ場所で釣ろ思てんねん
先に逝っといてね
Commented by ささきんぐ at 2008-05-06 23:29 x
なべちゃん
ごるごはね
たぶんなべちゃんと同じ年です
今年大台らしい
釣りの方はけっこう小物釣り師やねん
そのわりにはパワーあるでー
声も大きいし
早口やし
ボクはながいあいだ
大阪プロレスのタイガースマスクちゃうかと思ててん
実はコンピュータ関係の会社に勤める会社員やってんけどね
まあおもろい男です
いつかどこかで出会うんちゃうかなー
Commented by ごるご十三番弟子 at 2008-05-06 23:56 x
>師匠
ぬ?タイガースマスクですか?そりゃ光栄なような微妙な(苦笑)

プロレス関係のネットの人の評では新日本プロレスの金本似と
言われたことがありますが、そんなに男前ではありません。
単に大阪弁がやかましかっただけかと。
えぇ、その金本も大阪出身。ちなみに3代目タイガーマスクの中の人。

>なべたさん
うちのカウンターは。。。最新画像は
http://13th.cocolog-nifty.com/far_sideb/2008/04/post_2df8.html
な感じです。元々でかい魚をさばくように、とハンズで買った檜の
端材なのですが、まな板だけではなく、このようにレンジ前カウンターに
したり、水槽の前において、おしゃれなバーカウンターにしたり、
いろいろな技が使えることに気づきまして(苦笑)
#一人もんだからそんなもんいらねーのに。

大阪公演(誤の際には時間が許せば覗きにいかせていただきます。
ガラスもの、結構好きなんです。琉球ガラスがいくつかと、
ガラス系調理器具主体ですが。あ、あと海岸で拾う、ガラス片が
丸く削られたのが大好きで、たまに釣りそっちのけで拾ってきて、
水槽にいれて楽しんでます。
Commented by ささき at 2008-05-07 00:18 x
ごるご十三番弟子
金本浩二?
似てへんでー
http://www.njpw.co.jp/prof/kanemoto.html
どっちかゆうと
剣客商売に出てくる四谷の弥七の三浦浩一やな
Commented by ladon(左) at 2008-05-07 11:13 x
姫(ロットワイラー・♀・53kg)が、1月29日に1歳半でグレート・デバイドを越えて行って、早3ヶ月あまり、サクランボの実が色付き初めた今、サクランボが大好き?!だった娘を死なせてしまった後悔が涙となって滲んできます。ケタコや福々にも連れて行く心算やったのに・・・。(ほんま、サクランボ、貪るように食べてたな~。)先々月、後釜に、ゴールデン・レトリバーのキナコ(喜七子)が、家族になった、(現在5ヶ月)又、連れていきます。
Commented by ladon(左) at 2008-05-07 11:13 x
姫(ロットワイラー・♀・53kg)が、1月29日に1歳半でグレート・デバイドを越えて行って、早3ヶ月あまり、サクランボの実が色付き初めた今、サクランボが大好き?!だった娘を死なせてしまった後悔が涙となって滲んできます。ケタコや福々にも連れて行く心算やったのに・・・。(ほんま、サクランボ、貪るように食べてたな~。)先々月、後釜に、ゴールデン・レトリバーのキナコ(喜七子)が、家族になった、(現在5ヶ月)又、連れていきます。
Commented by ささき(左) at 2008-05-07 12:13 x
左ラドン師匠
さいですか
それは気の毒なことでお悔やみ申し上げます
今度はキナコですけ
坊主めくり出会えるのが楽しみです
ボクもラムタラ連れて行こ思たんですけどね
ネコは日向苦手やし
まわり犬ばっかりやし
次回福福のときにでも検討してみます
ほんで
ボク修行でちょっと遅れますけど
優勝は狙います
Commented by ladon at 2008-05-07 17:16 x
我に秘儀あり!!、秘策あり!!そうは簡単に優勝はさせませんぜ!?旦那。そうそう!紙縒りで編んだ草鞋を猫の後ろ足に履かせて、熱した法楽鍋(素焼きの豆や胡麻を炒る浅い鍋)の上に乗せますと前足が熱いので後ろ足で立ち上がり踊りだすちゅう遊び「猫じゃ、猫じゃ」知ってるか?
Commented by ladon at 2008-05-07 17:16 x
我に秘儀あり!!、秘策あり!!そうは簡単に優勝はさせませんぜ!?旦那。そうそう!紙縒りで編んだ草鞋を猫の後ろ足に履かせて、熱した法楽鍋(素焼きの豆や胡麻を炒る浅い鍋)の上に乗せますと前足が熱いので後ろ足で立ち上がり踊りだすちゅう遊び「猫じゃ、猫じゃ」知ってるか?
Commented by ささき at 2008-05-07 22:23 x
左ラドン師匠
法楽鍋も知りめへんし
猫じゃ猫じゃも知りめへん
知りめへんけど
そんな無茶な遊びはどんなりまへんで
うちでこおてるラムタラはヒョウの血が1/4入ってるさかい
ごっつおっきぃんですわ
胴の長さはシェパードぐらいありまっせ
ゴルデンレトリヴァより強いんちゃいますやろか


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