2007年 04月 09日
タコは みりんを使わずに 砂糖で焚くと柔らかく仕上がる みりんは身を硬くしてしまう 逆に 柔らかい魚を焚くときにみりんを使うと 身が引き締まって色艶もよく美味しい タコはとろ火で煮ると柔らかくなる 強火にすると身が締まってしまう とろ火でことこと1時間ぐらい焚くとうまいらしい しかし タコはタコだ 柔らかければよいというものでもない なにしろ 全身が筋肉でできているのだ そんなに柔らかいのがよいのなら タコ味の豆腐でも食えばよい タコを焚いた 砂糖を入れすぎたので甘くて食えない おまけに 強火で焚いたので硬い 素人がタコを焚くのは難しいということだ
by ikasasikuy
| 2007-04-09 21:27
| 食文化論
|
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||