2007年 02月 05日
ベトナムを旅したさる女性から お土産が届いた 現地の新聞紙に包まれた ずっしりと重い包みをほどくと なかから7枚に開かれたca' lo' c(カーロック=雷魚)の干物が出てきた ボクは驚きのあまり 座ったまま天井まで飛び上がった ほかにも ライスペーパー、ベトナムの魚類図鑑、ウクレレ型の爪切り どれもこれも心温まる素晴らしいお土産だ さてカーロックの干物だが タイのシゲちゃん家の近所で見かけるプラーシャドーではなく プラーチョンの干物のようだ 鼻をこすりつけるとほのかに雷魚のにおいがする なつかしい臭いだ さっそく炙って食してみる 食感や味はタラの干物に近い が からい ものすごい塩っからい ビールをいっぱい飲まなければイケナイ それでも喉がかわく 食べてる途中で気が遠くなってくる(高血圧症に悪い) もしかしてこれ 棒ダラのように 一週間ぐらい水を換えながら塩抜きして戻してから 海老芋などといっしょに焚くのではないだろうか もしくは 塩抜き後にスープにするのではないかと思うのだが・・・
by ikasasikuy
| 2007-02-05 07:41
| 食文化論
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