2006年 08月 30日
こーれーぐす
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こーれーぐす
島唐辛子の泡盛漬けである
沖縄そばや島らっきょうにふりかけると
七味唐辛子とはまったく異なる
さわやかな辛味が得られる
琉球では
島豆腐や刺身のほかいろんな料理に使うらしい
使いきったら上からまた泡盛を注ぎ足す
一瓶でなんどか繰り返し使える

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さっそく「うちなーすば(大盛り)」を作ってふりかけてみる
「ツン」とした酸味と辛味が鼻腔をくすぐる
日本最南端の香辛料
これだけでボクは沖縄を体験出来る
沖縄へ旅行した気分に浸れるのである
そう思うと
とても安い一瓶である

by ikasasikuy | 2006-08-30 17:04 | 食文化論


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