2008年 07月 09日
おこげに胸を焦がす
米食人種の棲む国には
ごはんの「おこげ」をありがたがる風潮がある

c0120913_2151142.jpg
焦げ具合絶妙の塩むすび
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


ボクが子供の頃
ごはんはおくどはんに火をくべて
一升炊きの大釜で炊いていた
どこの家でもそうだった
まだ電気や瓦斯の炊飯器がなかったのだ
したがって
火加減一つで炊きあがりが変わり
風味もちがってくるのである
当然釜に触れている部分におこげができた
ボクらは兄弟(姉も居た)で奪い合うようにしておこげを食べた
火が強すぎておこげの多い日はうれしかった

料理を焦がしてはイケナイが
ごはんの「おこげ」は決して失敗ではない
むしろ
いかに焦がすかが料理人の腕とも言える
ボクの尊敬する料理人のJ師
自らの青春を「お焦げ作りにかけた」と言い放つ強者である
筋金入りのオコゲイストだ

ニッポンはもちろんのこと
近隣の国々にも「おこげ文化」はある
中国の「蝦仁鍋巴(シャーレンコーバ)」
韓国の「トルソッピビンバプ」
タイの「カオタンナータン」
ベトナムの「コムダップ」
数え上げればキリがないぐらいある
どれも食感と風味を大事にしている料理だ

ボクは今年
トースターを一台買った
焼き塩おにぎりのためにである

by ikasasikuy | 2008-07-09 20:48 | 食文化論 | Comments(13)
Commented by ヤス at 2008-07-09 19:56 x
にゃははオコゲオニギリ専用ですか!!
さすが・・急に焼きオニギリが食べたくなってきました
Commented by ikasasikuy at 2008-07-09 21:40
ヤスさん
にゃははー
これ
ちょっと焦がしすぎに見えるでしょ
ほなけんど
これぐらいがいっちゃんうまいんじょ
やってみてみてみ

Commented by なべ at 2008-07-09 23:37 x
旨そうだぁ〜
焼き塩おにぎりですか
醤油でもなく
味噌でもなく
焼き塩おにぎり専用のトースター
次の大阪行きの時は 
是非いただきたいです






Commented by なべ at 2008-07-09 23:37 x
旨そうだぁ〜
焼き塩おにぎりですか
醤油でもなく
味噌でもなく
焼き塩おにぎり専用のトースター
次の大阪行きの時は 
是非いただきたいです






Commented by jinenbo at 2008-07-10 00:41
あ、
うまそなおこげです
こりはもう、究極のおこげですね

ちゃんとしたご飯で
同時に、上等なお煎餅のおやつも一緒に味わえる
なんてすばらしいのでしょう

ボクは
焼きおにぎりの中には
なにも入れない派
なのですが、
これには?
Commented by bugscope at 2008-07-10 01:01
これ、タコ焼き器で焼きはったんでしょ。
うまいことでけますなぁー
え、トースター?
食パン飛び出るヤツ?
えー?
えー??
えー???
痛っ、どつかんでもよろしいがなもー
Commented by ささき at 2008-07-10 02:41 x
なべちゃん
これ
うまいんです
二十年ぐらい前に
トモダチのヨシダくんにおしえてもろたんです
以来
ボクは
焼きおにぎりは「塩」です
ほんで
わざわざ大阪に来なくても
仙台でも
気仙沼でも
札幌でも
ハバロフスクでも
ごはんと塩さえあればできます
Commented by ささき at 2008-07-10 02:42 x
jinenboさん
焼きおにぎり
もちろんなにも入ってません
しんぷるいずべすとです
冷めると
固くなって歯がたちませんけどね
そこを
おかきのように
バリバリ食うのもまた一興です

おかきは煎餅のことです
(富山では「かきやま」てゆうそうです)
それに
お茶碗に入れて
上から熱々の玄米茶をかける
「焼き塩むすび茶漬け」
というてもあります
Commented by ささき at 2008-07-10 02:42 x
bugscopeさん
そうです
たこ焼き器で焼いたんです
よくわかりましたね
うまいこと焼けるでしょ‥‥‥て

やけるかい!

そうそう
トースターなんです
あの
食パンがポンッと飛び出すやつ
二枚いっぺんに‥‥‥て

やけるかい!
だいいち
はいるかい!

中田ダイマル級のステキなボケ
ありがとうございました

ぼちぼち明石いこ

Commented by at 2008-07-10 18:10 x
うちでは、焼きおにぎりと言えばしょうゆなんですけど、
しょうゆはお嫌い?
Commented by ikasasikuy at 2008-07-10 19:52
ぴさん
お嫌いなことはないです
刷毛でペタペタと醤油を塗りながら焼くのもうまいです
けろね
けろねっちゅうことはないけろね
焼きおにぎりはやっぱりし(略)
Commented by なかがわ at 2008-07-11 00:16 x
中東向けの炊飯器はわざとおこげができるようになってると
聞いたことがあります。
Commented by ikasasikuy at 2008-07-11 13:48
なかがわさん
???




<< 明石のアマゴ&イワナ      だいまるらけっと >>