2008年 07月 14日
湯がきたての蕎麦を じゃぶじゃぶ揉みながら冷水で締める 笊や蒸篭に盛るのが普通だが ここは夏らしく青いガラスに盛ってみる OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro 本当は ここにタコを盛る予定だった ガラスの青に 明石鮹の赤 みごとなコントラストになるはずだった しかし 残念ながら 明石の鮹は絶滅した そこで 代打「音威子府そば」だ 苦肉の策だが umumu‥‥‥ 色合いがなぁ‥‥‥ これではなぁ‥‥‥ ガラス職人も納得いかんだろうなぁ 今日は何回目かの結婚記念日だが 去年同様 妻はまったく気付いていないようである
by ikasasikuy
| 2008-07-14 11:40
| 美術工芸
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Comments(14)
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jinenbo at 2008-07-14 16:58
いやいや
ステキな色合いだと思いますよ 蕎麦も映えているし 器も際立っています ボクはそう感じました
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ささき
at 2008-07-14 18:07
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antz
at 2008-07-14 19:42
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sasaki
at 2008-07-14 20:30
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はじめまして、仙台の冨樫です。
あの鍋田さんの"SHO BLUE"のお皿に、お蕎麦がのっているではありませんか! そりゃあ~びっくりいたします。 でも冷たそうで・・・おいしいでしょうね~ いろいろな使い方があって楽しいものです。 他に使い方があったらまたご紹介ください。 楽しみにしております。
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ナベヒサ
at 2008-07-14 21:36
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早速に食卓に仲間入りさせて頂きとても嬉しいです
打ち水も涼しさ倍増ですね 器冥利につきます 作品が僕の手から離れると 使い手の自由になります 「大切にしてもらってっかなぁ〜」 と 小さいのですがいつも考えてしまいます そばとても旨そうです 結婚記念日おめでとう! ございます
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ささき
at 2008-07-14 22:18
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ささき
at 2008-07-14 22:27
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なべちゃん
見れば見るほど味のある器です 真ん中の透明のところ よぉ見たら薄いブルーになってるやんか 横から見たらふちが紺碧の海の色になって めっちゃきれいです 色の魔術師やー ほんで そばなんです そばは美味いんですけどね 色がね 特に音威子府そばは真っ黒やからね ちょっとナニなんです やっぱり "SHO BLUE"には赤が似合うと思います なんとかタコを・・ え? トマトでもええ? うむむ トマトか・・ あ ありがとうございます 今日 結婚記念日です 妻は気づいてませんけど・・
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冨樫
at 2008-07-14 22:39
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オンナをなめちゃーいけませんのことよ
結婚記念日 忘れるわけあーりません 覚えているけど あんたはどーなん??って 密かにかんさつしているのが おばはん心 いや 女心ではないでしょうか 感謝してまっせ、覚えてまっせ、て なんかしたげたのかな? したげてね~♪
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ぴ
at 2008-07-15 00:18
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ささき
at 2008-07-15 02:31
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ささき
at 2008-07-15 02:43
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ちっちさん
オンナをなめてるわけではないですが ここ数年 仕事が忙しすぎて とてもそんなことを覚えていられる状況ではないぐらい 現在進行形な妻なのです 「仕事が楽しい」時期なのでしょう まあ あと2、3年すれば 状況変化があるとふんでいます
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ささき
at 2008-07-15 02:44
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