2008年 08月 07日
Polpo Pasta
タコを釣ることを「鮹る」という
たこらない、たこります、たこる、たこるとき、たこれば、たこれ
未然形、連用形、終止形、連体形、已然形、命令形だ

c0120913_135076.jpg
Polpo Pasta(peperon-tacocino)
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro


明石のマメダコでポルポパスタを作ってみた
ポルポは伊太利亜語でタコだ
タコにはタウリンという成分が多量に含まれていて
夏バテに効くらしい

ところで
パスタ用のタコは小さいのに限る
なぜなら
やわらかくて味が濃密だからだ
大きなタコで作りたくても作れないからだという指摘もある
mumumu・・・
つらい

by ikasasikuy | 2008-08-07 01:03 | めん類学 | Comments(4)
Commented by jinenbo at 2008-08-07 15:35
世界一の明石ダコ
ありがとうございます!


peperon-tacocino
ボクも今晩、まねっこしてみようっと

いや、
ホント、うまいですわ~
女将がよろしくと
大きいの釣った暁には、またよろしくと
そう、申しておりました
Commented by ささき at 2008-08-07 21:19 x
jinenbo親方
いやお恥ずかしいしだいです
して
もっとおっきぃのを送れ

おかみがのたまわれたのですね
わっかりました
おかみのためなら
おっきぃのが釣れなかったら
海にもぐって引きずり出してでもおっきぃのお届けしますとも
うむむぅ
Commented by snakehead100 at 2008-08-07 21:35
めちゃくちゃ美味そうですね~
バジルソースですか?
そういえばタコのパスタは作ったことがないな...
早速明日にでも(ニヤ
Commented by ささき at 2008-08-08 09:49 x
snakehead100さん
これ
めちゃくちゃうまいです
バジルペースト
オリーブオイル
ガーリック
ブラックペッパー
岩塩
赤唐辛子は暑いので入れませんでした
(寒いときは思い切り入れますけど)
タコはちいさいのがうまいです
え?
しつこい?




<< たこたこたこ      ヤマモトマサ >>