_t_a_l_k_t_o_m_y_s_e_l_f_
2024-02-24T18:50:15+09:00
ikasasikuy
talk to myself
Excite Blog
ジャスタジスイ
http://ttms.exblog.jp/33268200/
2024-02-10T18:49:00+09:00
2024-02-24T18:50:15+09:00
2024-02-24T18:50:15+09:00
ikasasikuy
食文化論
]]>
一日で一番美しい時間
http://ttms.exblog.jp/33268191/
2024-02-10T18:39:00+09:00
2024-02-24T18:40:07+09:00
2024-02-24T18:40:07+09:00
ikasasikuy
気象学
J11UJ
2024.2.10 sat 6:16
一日で一番美しい時間
宝塚は曇り時々晴れ
無風
気温0℃
三日連続氷点
]]>
ジャスタペインティング
http://ttms.exblog.jp/33268192/
2024-02-09T18:40:00+09:00
2024-02-24T18:42:11+09:00
2024-02-24T18:42:11+09:00
ikasasikuy
文房具
]]>
ティーチャーズハイボール濃いめ
http://ttms.exblog.jp/33268190/
2024-02-09T18:38:00+09:00
2024-02-24T18:39:26+09:00
2024-02-24T18:39:26+09:00
ikasasikuy
醗酵飲料学
JTH
ジャスタティーチャーズハイボール
あまり好きではなかったティーチャーズハイランドクリーム
先日とあるハイボールのレシピを試してみたらすこぶる美味しかった
ウイスキー1:ソーダ2
かなり濃い
天神橋サンボアバーの角ハイボールも濃いけれど1:2.7ぐらいだと思う
北サンボアは1:3
それに比べると1:2は濃過ぎて軟弱な人なら一口目は喉と胸に来るかもしれない
駄菓子菓子
美味しい
このレシピでは氷を入れるので
二口目は1:2.2
三口目で1:2.4
四口目になると1:2.6になる
天神橋サンボアバーの田仲マスターの角ハイボールとほぼ同じだ
必ず四口で飲み干す
実はこれ
松山へメバルへ釣りに行った時
毎夜通い詰めたバー露口でマスター貴雄さんから教わったレシピだ
「8オンスタンブラーにね、ウイスキーをこれぐらい注いでからね、角氷を二つ入れてスプーンで回してからね、ソーダを静かに注ぎ入れるだけです」
具体的な数字は何も言わないけれどウイスキーは50ml
ソーダはウイルキンソンのガラスボトル半分強なのでおそらく100ml
50:100
つまり1:2だ
バー露口は一昨年の8月に閉店
1958年開店以来64年の歴史に幕を閉じた
そしてマスターの貴雄さんは昨年の9月19日にお亡くなりになられた
享年86歳
残縁至極である
バー露口と共に64年の歴史を支え続けたラワンの一枚板のバーカウンターと洋酒棚はサントリー山﨑蒸溜所に移設されたらしい
https://www.youtube.com/watch?v=iNMBcj9wtOw
洋酒棚の上の段には貴雄さんと夢中になって話したリサラーソンのライオンがそのまま置かれている
いつか訪ねてみようとぞ思う
]]>
イヒ
http://ttms.exblog.jp/33268189/
2024-02-09T18:36:00+09:00
2024-02-24T18:37:36+09:00
2024-02-24T18:37:36+09:00
ikasasikuy
鳥類学
2024.2.9 fri 16:10
夕刻
イヒがパンを食べにきた
これだけ手を伸ばして近づいても逃げないということは触っても逃げないと思うけど触るのはやめとこう
]]>
一日で一番美しい時間
http://ttms.exblog.jp/33268187/
2024-02-09T18:35:00+09:00
2024-02-24T18:36:17+09:00
2024-02-24T18:36:17+09:00
ikasasikuy
気象学
J11UJ
一日で一番美しい時間
紫だちたる雲の細く棚引きたるも安藤広重の東海道五十三次日本橋朝之景に然も似たる
宝塚は晴れ
無風
気温0℃
0℃をリスペクトすれば朝食は最早選択の余地無し
]]>
一日で一番美しい時間
http://ttms.exblog.jp/33268185/
2024-02-08T18:34:00+09:00
2024-02-24T18:35:17+09:00
2024-02-24T18:35:17+09:00
ikasasikuy
気象学
J11UJ
一日で一番美しい時間
2024.2.8 thu 6:18
東の空が歌川広重の東海道五十三次日本橋朝の景のようなグラデーションに彩られている
おまけに
紫だちたる雲の細くたなびきたる少し上には凍えて折れそうな痩せ細った糸月が見えるか見えないかの瀬戸際でひっそりと浮かんでいる
宝塚は晴れ
気温0℃
0℃は水が氷になるか水のままでいるかの境界線で、その決定権を水自身に委ねられる温度である
つまり
水が氷になりたいと思えばなればいいし、なりたくないと思えばならなくてもいい温度、それが摂氏零度なのである
]]>
一日で一番美しい時間
http://ttms.exblog.jp/33268184/
2024-02-07T18:31:00+09:00
2024-02-24T18:31:56+09:00
2024-02-24T18:31:56+09:00
ikasasikuy
気象学
JF
ジャスタフットボール
前半で勝負をつけてくれると期待したデブシティ
15位のブレントフォードに大苦戦
モペイに先制点を決められて四苦八苦
前半アディショナルタイムにフォーデンのゴールでやっと追いつく
後半は早いうちからフォーデンがハットトリックの大活躍で勝ち点3をもぎ取った
できれば前半からガンガン行ってほしいとぞ思う
次戦は2/10の18位エバートン
勝ってリバポーに1ポイント差をつけて首位に躍り出る予定
]]>
南東の空低く月齢25.6歳の鎌月が浮かぶ
http://ttms.exblog.jp/33268181/
2024-02-06T18:29:00+09:00
2024-02-24T18:30:51+09:00
2024-02-24T18:30:51+09:00
ikasasikuy
天文学
JF
ジャスタフットボール
イングリッシュプレミアリーグ
目が覚めると南東の空低く月齢25.6歳の鎌月が浮かんでいた
これからブレンドフォードvsデブシティがキックオフ
前半のうちに勝負をつけるような戦い希望
]]>
スコッチウイスキー
http://ttms.exblog.jp/33268178/
2024-02-06T18:28:00+09:00
2024-02-24T18:29:16+09:00
2024-02-24T18:29:16+09:00
ikasasikuy
醗酵飲料学
JSW
ジャスタスコッチウイスキー
駅前のスーパーへ九条葱を買いに行ったついでにウイスキーを2本買った
2本ともアホみたいに安いけれどちゃんとした蒸溜所で作られたちゃんとしたスコッチブレンデッドウイスキーだ
それなのにTEACHERSなんて998円で売られている
探せば800円台で買えるところもあるらしい
遠い遠いウイスキーの本場スコットランドからから船に乗って日本までやってきてボクの手元に来るまでに気の遠くなるぐらいの時間と手間がかかっているはずなのに1000円しないなんて・・・TEACHERSからしてみればこんな理不尽な話はない
ニッポンのウイスキーはどんどんどんどん値上がりしてどんどんどんどん高くなって手が出せないお値段になっているのに
ティーチャーズハイランドクリームやホワイトホースファインオールドやバランタインファイネストやカティサークオリジナルやデュワーズホワイトラベルやジョニーウォーカーレットラベルはアホみたいに安い
ネギを買いに行ったついでに買えるぐらい安い
]]>
ジャスタジスイ
http://ttms.exblog.jp/33268171/
2024-02-05T18:19:00+09:00
2024-02-24T18:21:08+09:00
2024-02-24T18:21:08+09:00
ikasasikuy
食文化論
]]>
雨
http://ttms.exblog.jp/33268165/
2024-02-05T18:15:00+09:00
2024-02-24T18:15:59+09:00
2024-02-24T18:15:59+09:00
ikasasikuy
気象学
2024.2.5 mon
6:34と7:57
この1時間23分の間に雨が降りはじめた
雨は夕方まで降り続いて夜には熄む予報
]]>
丹波黒豆枝豆ごはん
http://ttms.exblog.jp/33268167/
2024-02-04T18:16:00+09:00
2024-02-24T18:17:39+09:00
2024-02-24T18:17:39+09:00
ikasasikuy
食文化論
JKEG
ジャスタクロマメエダマメゴハン
去年の秋
丹波のアンドーさんにもらった黒豆枝豆をさっとゆがいて冷凍にしていたやつを解凍して黒豆枝豆ごはん炊いた
本当は節分に食べるつもりだったが恵方巻きを二本食べてもう何にも口から入らなかったので今日炊いた
豆の食感がやややわらくなった気がするが味も香りも秋の収穫したての頃のまんまだった
茶碗に二膳食べた
残った分はおにぎりにして再び冷凍庫へ
三月の桃の節句と五月の端午の節句に食べようとぞ思う
]]>
ジャスタペインティング
http://ttms.exblog.jp/33268161/
2024-02-04T18:12:00+09:00
2024-02-24T18:12:53+09:00
2024-02-24T18:12:53+09:00
ikasasikuy
美術
]]>
恵方巻き
http://ttms.exblog.jp/33268164/
2024-02-03T18:13:00+09:00
2024-02-24T18:14:20+09:00
2024-02-24T18:14:20+09:00
ikasasikuy
宗教民俗学
JEM
ジャスタエホーマキ
暦によると
今日は節分である
知ってるか知らんか知らんけど
節分は年に四回ある
立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ一日前を節分と呼ぶ
今日はそのうちの一つ立春の前日の節分
季節の変わり目なので邪気を祓う目的で
豆を巻いたりイワシを食べたりする
吉方に向かってむ無言で恵方巻きを食べるというほぼほぼまやかしな行事もある
敬拝するラドン師匠に言わせれば「そんなもん寿司屋とスーパーの販売戦略やんけ」
ということになる
ボクも崇拝する師匠の仰せの通りであるとぞ思う
駄菓子菓子
恵方巻き
美味しいやん
海老
かんぴょう
卵焼き
胡瓜
鮭ほぐし
水菜
紅生姜
蟹
カニカマだという指摘もある
それに具材は七福神に倣って七種と決まってるのにカニカマみたいなもん入れるから八種になってるやんという指摘もある
でも
まあ
Eぢゃん
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/