カテゴリ:食文化論( 591 )

2017年 11月 10日
ハマのナンバーワンとナンバーツー
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昼ごあん

 パタンと大根餅
パタンもうまいけど

大根餅うまいなぁ
ケニー(Kenneth.K)が
「表面カリッとなるまで焼くとうまい」
というので
表面カリッとなるまで焼いた
大蒜醤油を付けて・・・
紹興酒がなかったので
地理的に一番近い島の酒で・・・




 

by ikasasikuy | 2017-11-10 13:13 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 11月 10日
ハマのナンバーワンとナンバーツー
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パタンと大根餅
LUMIX DMC-TZ70




横浜で一番うまいと二番うまいが同時に来た!

 日ノ出町「第一亭」のパタン
 中華街「萬和樓」の大根餅

送ってくれたのは
あのKenneth.Kくんだ
去年も送ってくれた

 ありがとー
 ありがとー
 ありがとー

3回はゆわんとバチが当たる
いい金曜日だ



 

by ikasasikuy | 2017-11-10 11:00 | 食文化論 | Comments(1)
2017年 09月 04日
出来鯊の唐揚げ
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出来鯊の唐揚げ
LUMIX DMC-TZ70




出来鯊の唐揚げは
金の草鞋を履いてでも釣って食え!
というぐらい
未成熟のハゼはうまい
これが秋になると
大きくなって頭と背骨が硬くなる
こうなるともう開いて天ぷらにするしかない
琵琶湖産の小鮎は腸を取らないぶん楽だが
出来鯊はきれいに腸を取り除くので手間暇がかかる
尾ビレと胸ビレは包丁の刃を立てて丁寧に扱く
この手間暇を惜しんではイケナイ
そんなわけで
 
 出来鯊は盆までに釣れ
 
そう思って
じつは八月半ばの曇りの日を選んで行ったのだが
かんかん照りで隠れる場所もなく
わずか一時間でギブアップ
周りの釣り人がバタバタと熱中症で倒れるのをみて
無念の撤退を余儀なくされたのだった
そうそう
あれはたしか
滋賀県立信彦根東高校が負けた日だった
暑い日だったなぁ・・・
あれから半月あまりがすぎて
てっきり、いや、めっきり涼しくなって
二時間でも
三時間でも
四時間でも
平気で釣ってられる気候になって行ってみたら
出来鯊はすでに出来過ぎていた
三桁釣って辛うじてデキハゼ十数匹・・・・
 
 


なお
本日のメインテーマ

 「鯊は蛸の足が好きか」

についてはまたあした




 
 

by ikasasikuy | 2017-09-04 20:56 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 13日
サカ弁
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サカ弁
LUMIX DMC-TZ70





いよいよヨーロッパのリーグ戦が開幕する
朝までみるぞ!
おーっ!






 

by ikasasikuy | 2017-08-13 23:50 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 12日
ほやの天ぷら
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ホヤの天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




ほやの天ぷら
刺身で食べるより旨味二倍濃厚!
もしこれで天丼を作ったら
ごはんいくらあっても足りない
十升炊きの炊飯器買わねば・・・
デーイービーユー必至
 
左の魚はメヒカリ
うしろの青いのは・・・
とりあえず青鹿毛六四水割りで逝く



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ホヤ天丼




結局
天丼も食べた
もうおなかきんきん・・・

by ikasasikuy | 2017-08-12 22:59 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 12日
ほやめし
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ほやめし
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木流ほやめしの作り方

【材料】

 米・・・1.5合(2割もち米)
 ほや・・・3〜4つ
 青ねぎ・・・少々
 針生姜・・・少々

【調味料】

 薄口醤油・・・大さじ1
 味醂・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々
 昆布・・・10cm×5cmまたは25cm×2cm

【手順】

 ホヤの身を取り出しわたを除き適当な大きさに切る
 鍋に調味料と倍量の水を入れ切ったホヤをさっと茹でる(火を通し過ぎない)
 ホヤをざるにあげ煮汁を冷ます
 米と煮汁を入れ水量を調節し炊く
 炊き上がったら12分蒸らしたあと
 ホヤの身と針生姜半分を入れてさらに3分蒸らす
 軽く混ぜてできあがり
 器に盛った上から針生姜の残りと青ねぎをのせる

  あづいうぢにあがらいん

by ikasasikuy | 2017-08-12 22:56 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 11日
海鞘
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雄勝から海鞘(ホヤ)がきた
毎年女川から送ってもらっていたが
今年は女川の北隣の雄勝産
めっちゃ新鮮なホヤで
切ると身が反り返る
さっそく刺身にした

 Mai Uoo !!

これに合うのは青鹿毛しかない
この日のために封を開けずに取っておいた

あゝ
これでもうぼくは
いつ召されても悔いはない



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by ikasasikuy | 2017-08-11 19:59 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 07日
たこ焼きハイボール
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たこ焼きハイボール
LUMIX DMC-TZ70




今夜も
たこ焼きハイボール(一寸豪華バージョン)
昨日もタコ
今日もタコ
そして
明日もタコ
 タコは地球を救えるか



 

by ikasasikuy | 2017-08-07 23:16 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 07日
ホタテめし
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ホタテめし
LUMIX DMC-TZ70




日本三大めしといえば
 
 たこめし
 かきめし
 ほやめし
 
で異存のないところだが
その中に加えても見劣りしないのが

 ほたてめし

である
貝の旨味を凝縮した貝柱は
その味といい
その歯応えといい
申し分のない具材である


 

by ikasasikuy | 2017-08-07 19:33 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 08月 06日
タコの天ぷら
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タコの天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




猛暑の中
タコ揚げた
天ぷら「とよ西」に負けてられへんし
ばんがった
小ダコ〜中ダコ7ハイ
前の晩から仕込んでおいたので油跳ね一切無し
ころもカラッと
たこシットリと

 Mai Uoo !!

揚げながらつまみ食いでべろやけどした

ビールもいいけど
今日は泡盛で逝ってみよ




 

by ikasasikuy | 2017-08-06 22:42 | 食文化論 | Comments(0)