カテゴリ:食文化論( 547 )

2017年 05月 28日
手毬寿司
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手毬寿司
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木のまかない
手毬寿司を作った
左から

 かつお
 真鰯の酢漬け
 小鯛の笹漬け
 ピクルス
 新生姜の甘酢漬け
 釜揚げしらす
 いかの塩辛

いちばんうまかったのは
小鯛の笹漬け
ピクルスは甘すぎる
イカの塩辛案外イケル
このサイズだといくらでもイケそうだが
二十個ぐらいでピタッと手が止まる




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:10 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 28日
天ぷら
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天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




本日「天ぷらささ木」臨時開店
もう、天ぷら揚げるのが辛い時候だ
揚げ終わるとすでに食べる力が残ってない・・・
でも
食べるけどね
 食べるんかーい!
冷凍庫の底に去年の暮れに釣ったタコが四はい残ってた
けっこういいサイズだった
解凍するとまだ刺身でもいけそうなレベル
イカやタコは冷凍に強いなぁ・・・
魚はメヒカリ
頭と内臓を落として冷凍になったのを買った
魚はやっぱり冷凍にすると落ちる
あゝホヤがほしい・・・




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:06 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 26日
うすいえんどうの豆ごはん
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朝ごはん
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カレーときどきベジタリアン
オール植物食

 こめ
 うすいえんどう
 わかめ
 ねぎ
 じゃがいも
 にんじん
 たまねぎ
 きゅうり
 なす
 らっきょう
 あおとうがらし
 くるみ
 しそ
 とまと
 だいず

四つ足を食べ過ぎたり
アルコホールを飲み過ぎた次の朝は
こういうごはんがおいしい

うすいえんどうの豆ごはんとふつうの豆ごはんは似て非なるもの
朝から三膳おかわりしたことは言うを待たない



 

by ikasasikuy | 2017-05-26 07:35 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 25日
地味な肴
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地味な肴
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地味な肴で飲っている
右下から時計回りに・・・

 ケネスケが去年の今ごろ漬けた「らっきょう」
 道の駅で買って昆布だしで焚いた「ぶなしめじ」
 道の駅で買った「しなちく」
 道の駅で買って甘酢に漬けた「しんしょうが」
 義母が作った「ポテトサラダ」

ケネスケのらっきょうはなかなかの味と食感
初めて漬けた新生姜もびっくりするぐらいうまい
しなちくは唯一食べてもだいじょうぶな竹だ
ぶなしめじはどんなにしてもうまい
母のポテサラは言うことなし

こういうものをうまいと思うようになったのは
歳をとったせいにちがいない
若い頃は見向きもしなかった
だがしかし
うまいもんはうまい

by ikasasikuy | 2017-05-25 00:19 | 食文化論 | Comments(4)
2017年 05月 24日
サバメンチカツ丼
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サバメンチカツ丼
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こどものころ
わが家の主菜はサバだった
イワシやアジより目方あたりの値段が安かった
当時八人家族だったわが家の家計を守るのはサバしかなかった
すぐ近所に肉屋が一軒あったが
おかんがそこで買いんをするのを見たことがなかった
市場の中にも肉屋があったが
その肉屋も素通りしてその先の魚屋へまっしぐら
店のおばちゃんと少なくとも三十分は立ち話していた
小田鮮魚店
ここの息子は同級生だった
さんざん魚屋のおばはんとしゃべったあげく
一番安いサバを買って帰る
たいがいは塩焼きか煮鯖だったが
冬は鯖と水菜のハリハリ鍋、水炊き、スキヤキにもなった
飽きてくると鯖ハンバーグ、鯖カレー
親父の晩酌用のしめ鯖
毎日々々出刃包丁一本でサバを何匹かさばくので
サバをさばかしたら天下一品のおかんだった
「手間掛かる」
と言ってめったに作ってくれなかったが
小骨ごと叩いてつみれにしたのを
パン粉を付けて揚げたサバカツが好きだった
味は砂糖と塩だけだったと思う
おかんの鯖料理の中では断トツに美味かった

そんな鯖メンチカツでカツ丼を作ってみた
あゝ
懐かしさも

 Mai Uoo !!

by ikasasikuy | 2017-05-24 23:16 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 22日
ソースカツ丼
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ソースカツ丼
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昨日
親子丼を食べているとき
急にソースカツ丼が食べたくなった




 

by ikasasikuy | 2017-05-22 17:36 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 21日
親子丼
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親子丼その2
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麺類学の研究に勤しんで
ついつい炊飯を怠りがちな今日此頃
今日は真剣に「ごはん焚いた」
しかも
ヒチコックの悪影響を受けつつも
食べずに捨ててしまうのは勿体ない鶏ももをぶつ切りに親子丼にした

ところで
親子丼の主役は鶏だと思ってはいないだろうか
じつは卵が主役なのだ
世の中には一見脇役に見えるものがじつは主役である場合が存外多い
たとえば
時代劇「素浪人花山大吉」の主役は
だれもがみな近衛十四郎が演じた花山大吉だと思っている
ところが、本当の主役は品川隆二が演じた焼津の半次なのだ

 いつの時代の話だという指摘もある

たしかに古い話だが
焼津の判事のあのすっとぼけた間抜け面
あの無知で無教養で粗忽な喋り方
見るものをハーとをグッと惹きつけてこそ主役と呼べるのだ
 
  向こう意気なら焼津の半次
  引けはとらねえ風来坊
  それがどうした男に惚れた
  腕も気風も
  腕も気風も
  俺の上手をいく旦那
 
この歌が唄える人は相当な時代劇ファンかただの年寄りだ


そういう言い方で言うならば
他人丼の主役も卵だし
カツ丼の主役も卵だ
(ソースカツ丼はキャベツが主役やで)
あ!
ソースカツ丼食べたくなってきたー




 

by ikasasikuy | 2017-05-21 20:27 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 15日
アジフライ
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アジフライ
LUMIX DMC-TZ70




アジフライを揚げた
豊西さんのマネシである
本当はアジを釣りにいこうと思ったけれど
じゃまくさいのでアジを買った
安いし新鮮だし
魚っぺを使って「ぺっ」「ぺっ」「ぺっ」とやれば
あっというまにアジフライだ
 アジぐらい買わずに自分で釣れという意見もある
じつは
アジ釣りは好きではない
むかしぎょうさん釣って飽きてしまったせいもある
メバルもまた同じ
昔は気が狂ったように淡路や鳴門に通ったけどなぁ
今ではメバルもすっかり飽きてしまった
それなのに
タケノコメバルやソイなら釣りに行きたい
ガシラなど何万匹も釣ったはずなのにまだ釣りたい
イカ釣りはやめたのにタコ釣りはやめられない
子供の頃からいやというほど釣っているハゼもぜんぜんやめられない
 _u_m_u_m_u_
これはただの飽き性というだけではないな
ガシラ、バス、ハゼ、タコ、タナゴ、、、、
なにかがあるはずだ
それでも
アジが釣りたくなることもある
10cm未満の豆アジだ
釣り方は伝統釣法の
 _s_a_b_i_k_i_
豆アジがいちばんよく釣れる釣法だ
でもぜんぜん面白くない

そうか
豆アジを釣りたいのではなく
豆アジのマリネが釣りたいのだな


 

by ikasasikuy | 2017-05-15 08:01 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 08日
サカ弁
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サカ弁
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ヨーロッパの各リーグが大詰めを迎えている
土日は昼間は修行
夜は観戦
寝るヒマがない

 A・マドリード 1−0 ヱイバル
 マンC 5−0 クリスタルパレス

モンクなしだ
こんな火はサッカー弁当が美味い

本日は特別にコゴミとアブラコゴミのゴマ油炒めが強引に詰められている
これがもうめちゃくちゃMai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-05-08 08:58 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 07日
カレー
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カレー
LUMIX DMC-TZ70




カレーを作った
たぶん5年ぶりぐらい
なぜ今まで作らなかったかというと
面倒くさいから
でも
かんたんに作ろうと思えば
いくらでもかんたんに作れる
そのほうがかえって美味い場合もある
そんなわけで
かんたんに作った

〇カンタンその1
 野菜と肉を刻む
 食べ易いように小さな賽子切り

〇カレー粉を使う
 S&Bの赤い缶
 それにYUUKIの鶏ガラスープでカレースープを作る
 隠し味はいままで使い道のまったくなかった八幡屋礒五郎のガラムマサラ

〇スープを煮立ててジャガイモ以外の材料を一気に投入する
 玉葱が透明になったらジャガイモを入れて煮込む
 火力は超弱火
 キッチンタイマーできっちんと三十分煮込む
 スープが半分ぐらいになって
 ジャガイモとニンジンが同じ軟らかさになったらできあがり




 

by ikasasikuy | 2017-05-07 21:57 | 食文化論 | Comments(0)