カテゴリ:食文化論( 532 )

2017年 04月 07日
西紅柿炒鶏蛋
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西紅柿炒鶏蛋
LUMIX DMC-TZ70




西紅柿炒鶏蛋

トマトと卵の炒め物
ちゃんとした支那料理店のメニューには乗っている
読み方は
「しーふぉんしーちゃおちーたん」
黄色い跳ね馬の九・凹一くんの好物だ
「鶏蛋」はニワトリの卵のことで
「西紅柿」というのは柿という字があるがトマトだ
つまり
トマトと卵を炒めた料理・・・
である
簡単そうで
なかなかコツがいる

調味料にオイスターソースを使う
ボクはそれにオリジナル塩だれを少々
トマトと卵はそれぞれ別に炒める
以上

 しーふぉん・しーちゃお・ちーたん

百回言えば覚えられるかも知れない
でもすぐわすれるだろな



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宮城須美子作の器に盛ってみたバージョン・・・味は同じだ






 

by ikasasikuy | 2017-04-07 12:46 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 25日
帆立めし
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帆立めし
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帆立めしは麦めしで炊くとうまい
こんど鮹めしも麦を混ぜてやってみよう
麦のめしを食い
麦の水を飲む

 時代は麦

最近は醸造炭酸麦水より蒸留麦水が特にうまい

心太
帆立の旬はいつか・・・
おそらく春ではないかと思う
でもいまは殆ど養殖モノなので年中安定してある
つまり旬は特にないとも言える
つまり年中帆立めしが食えるというわけだ
ニッポンの三大めしは

 鮹めし、海鞘めし、牡蛎めし

これに帆立めしを加えて「めし四天王」にしようという動きがある
しかし
これに対して
牡蛎と帆立では貝がダブるという意見もある
しかし
これに対して
そんなことを言うなら
鮹ももともと貝から派生した動物だし
海鞘もいわば貝みたいなもんじゃないかという反論もある
そこで
ニッポン炊込みめし協会が出した結論は

 んなこたどうでもいい

であった




  

by ikasasikuy | 2017-03-25 19:03 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 23日
ひじきごはん
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ひじきごはん
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ひじきごはんを炊いた
 めちゃくうまかった
黒米と麦を混ぜて炊いた
 めちゃくうまかった
ひじきの他は何も入れずかつお節とイリコ出汁で炊いた
 めちゃくうまかった
おかわりした
 めちゃくうまかった
 
秋山大次郎風根深汁を作った
 めちゃくうまかった
芹を刻んで浮かべた
 めちゃくうまかった
 
出汁巻き玉子を焼いた
 めちゃくうまかった
 
ホウレンソウのお浸しを作った
 めちゃくうまかった
 
ポテトサラダは義母のお手製だ
 めちゃくうまかった
 
紫蘇南蛮味噌は泰子さんのお手製だ
 めちゃくうまかった
 
高菜と青菜の漬物は買ってきたものだ
 まあまあうまかった
 
麺ばっかり食べているので
たまさかにはこういうものを食べなければいけないような気がした
気がしただけだが・・・





 

by ikasasikuy | 2017-03-23 19:48 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 18日
てばなかくん
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てばなかくん
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鮹が続いていたので
今日は鶏を燻した
鶏の中でいちばんうんまい手羽中くん(手羽先の根元)

~~~~

ソミュール液は
 丸大豆濃口醤油
 粗製糖
 赤ワイン
 大蒜
 生姜
 黒胡椒
 シナモン

薫煙材は
 焙じ茶
 玄米
 ブラウンシュガー
 シナモン
 スターアニス

加熱8分+余熱15分=合計23分

~~~~

鮹もいいけど
やっぱり鶏がうまい




 

by ikasasikuy | 2017-03-18 16:46 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 13日
帆立めし
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帆立めし
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帆立めしを炊いた
炊き方は鮹めしと同じ
具材をぜんぶいっしょに炊いた
牡蛎めしや海鞘めしのときのように
別々に炊いてから合わせるのもいいかもしれない

牡蛎めしもうまいけれど
帆立めしもうまし

 _u_m_u_m_u_

甲乙つけがたし

帆立めしのときはちゃっけえ帆立が良い





 

by ikasasikuy | 2017-03-13 09:51 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 06日
お子様カレー
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コロッケ半熟玉子カレー
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カレーを作るとついつい辛くなってしまう
そんなつもりはないのになぜか最後は激辛になる
香辛料を入れすぎるクセがある
そこで
デミグラスソース仕立ての甘口レトルトカレー
レトルトパックごと鍋で温めるだけででき上がり
超簡単
超便利

麦飯を炊いて
水野屋のコロッケと
8分30秒茹での半熟玉子をトッピング
食べてみた

 うわっ! あんんんま〜〜〜

だめだこりゃ
マズくはないけれどアマすぎる
ゾンマサが大好きなおこちゃまライスカレーだ
ふたくちめでスプーンが止まった
そこで
隠し味追加・・・
ピッツェリア「カスターニャ」の七味を一振り

 おぉぉ・・・!

一瞬で
カレーの顔が変わった
うむむぅ・・・八幡屋礒五郎・・・おそるべし!





  

by ikasasikuy | 2017-03-06 07:37 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 27日
ハラミートリゾット
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ハラミートリゾット
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作りすぎたミートソースでリゾット
ハラミを細かく切って混ぜるとうまい
ハラミはホルモンの王様だ!
Harami is the king of Hormones!

 いちいち英語で言わなくていいという指摘もある

【作り方】
 作りすぎたミートソース1:水1を寸胴鍋に入れて
 ワインとガーリックと粉末のパルミジャーノレッジャーノを加える
 米を加えてアルデンテになるまで弱火で煮る
 火を止める直前にほうれん草とレタスを刻んで入れて出来上がり
 かんたんうまい






 

by ikasasikuy | 2017-02-27 13:12 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 24日
てばもとクン
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てばもとクン
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オイリーでスモーキーな食生活
手羽元の開きをいぶした
開いた状態で売ってるのを買った
見た目は悪いが味もつけやすいし燻しやすい
でもやっぱり見た目が悪い・・・

 【ソミュール液】
  水
  醤油
  塩
  粗製糖
  泡盛
  シナモンパウダー
  スターアニス
  コリアンダー
  黒胡椒
  大蒜
  生姜

 【薫煙材】
  焙じ茶
  玄米
  シナモンパウダー
  スターアニス
  ブラウンシュガー

シナモンの香りと黒糖の甘みが絶妙に合う

 まいうー

日が暮るるにはまだ少々時間があるが
今日はもうクルマ運転せえへんし
黒糖焼酎で軽く逝ってみる

 勝手に逝けばという声もある
 



 

by ikasasikuy | 2017-02-24 14:46 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 19日
かきめし
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かきめし
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おかわりフリー
食べ過ぎ注意




 

by ikasasikuy | 2017-02-19 19:58 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 10日
おべんとうの時間
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サッカー弁当
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サッカー弁当
獣肉コンシェルジュのトヨニシさんに触発されて
ボクもまげわっぱのサッカー弁当・・・
サッカーを見るときは片手で持てるおにぎりが最高だが
この弁当箱はおにぎりよりごはんを詰めて梅干しを乗せるのが似合う

獣肉コンシェルジュのお弁当を盗み見・・・
ごはんの上につぶした梅干しが「で〜ん」と乗っている
第1コーナーにはとんかつが鎮座している
さすがは獣肉コンシェルジュだ

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とんかつを揚げる時間がなかったので
かわりに出血大サービスでソーセージを2本入れた
いつものフランクフルトとちょっと長いあらびきソーセージ
玉子焼きを入れるスペースがなくなったので賽子に切って強引に詰め込んだ
たまにはこういうサカベンもいいもんだなぁ・・・
ごはんもっと多めでもよかったな
なにしろ一晩にサッカー三試合だから腹が減るからな

 見るだけじゃないかという指摘もある

たしかに見るだけだが
選手の気持ちになって見るからやっぱり腹が減るのだ



 
 

by ikasasikuy | 2017-02-10 23:16 | 食文化論 | Comments(0)