カテゴリ:食文化論( 589 )

2017年 06月 26日
豚汁定食
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豚汁定食
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四昔前
静岡県のとある大衆食堂で食べた豚汁定食は
めしと豚汁の他は
野沢菜の漬物となにかの佃煮だけだった
野沢菜は好きなだけ食べてよかったが
めしと豚汁のおかわりは別料金だった
ボクは豚汁を三杯おかわりした


~~~~~~~~~


天ぷらささ木の豚汁

 出汁=カツオ、煮干し
 味噌=仙台味噌
 具=豚バラ(+笹がき牛蒡、ほうれん草、油揚げ、大根、豆腐など冷蔵庫にあるもん)
 薬味=青葱

小林薫主演のテレビドラマ「深夜食堂」のタイトルバックは
豚汁を作るシーンだ
大鍋で豚バラ肉を炒める
野菜を入れその上から出汁を注ぎ
煮えてきたら味噌を溶く・・・
天ぷらささ木もこれとまったく同じやりかただ
あのタイトルバックを見ただけで
このドラマが秀逸であることがわかる





 

by ikasasikuy | 2017-06-26 08:23 | 食文化論 | Comments(3)
2017年 06月 25日
ロロンの天ぷら
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ロロンの天ぷら
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徳島の姉の

 ロロンと
 ピーマンと
 シシトウの天ぷら
 
天ぷらささ木の大将が
「暑いからいやや」とゆうので
ささ木の女将が揚げた
流石は昔取った杵柄
なかなかじょうずに揚がってる・・・




 

by ikasasikuy | 2017-06-25 16:56 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 06月 24日
西紅柿炒鶏蛋
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西紅柿炒鶏蛋
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徳島の姉に送ってもらった上等トマトで

 西紅柿炒鶏蛋

読み方は
「シーホンシーチャオチータン」
早い話が
トマトと玉子の炒め物だ
天ぷらささ木では
「トマタマイタメ」と呼んでいる
もっと略して「トマタマ」でも通じる
 
中華鍋で卵3コを胡麻油で軟らかめに炒め取り出す
トマトを適当に刻み胡麻油で炒め
鶏ガラスープを加え
塩、ナンプラー、砂糖で味を調えたら
別にしておいた卵を鍋に戻し
卵が硬くなり始めるまで炒める
トマタマいっちょうできあがり

キモは
卵が硬くなりすぎないように!
かといって生っぽいのはあかんねんで

完熟の甘みの強い卵ほどMai Uoo !!


  

by ikasasikuy | 2017-06-24 17:18 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 23日
焼き餃子
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焼き餃子
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のび太さんが
第七ギョーザとかゆうから
急に餃子が食べたくなった・・・
 
焼き餃子にはビール・・・
という固定観念に縛られている
それは社会が認めている既成概念でもある
しかし
その考えから脱却するのが面倒くさい
それでボクは今日もビールだ
しかももらいもんの・・・

餃子を作らなくなって随分になる
こんな面倒くさいものはない
そんなわけで
今は家で焼くだけのものを買う
しかも冷凍食品
簡単で便利でそこそこうまい

 あゝ、T水軒へ行きたくなった・・・

こんどドミンゴ・フラミンゴ・カワカミンゴを誘おう




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 21:26 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 06月 23日
豚汁
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学生のころ
静岡県のどこだったか
とある大衆食堂で食べた豚汁が忘れられない
うまかった
店の場所も屋号もナニも覚えてないけれど
あの味は今も脳裏に焼き付いている




  

by ikasasikuy | 2017-06-23 09:11 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 23日
ホヤ天丼
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ホヤ天丼
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ホヤ天丼
これ,最高!
うますぎてもうちょっとで死ぬとこだった




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 00:43 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 23日
ホヤ天
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ホヤの天ぷら
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なんでもそうだが
とくにホヤは
揚げすぎてはイケナイ
プリプリの食感と
ホヤ独特の旨味を損なわないためだ
塩以外の味は不要



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ホヤ天丼




ホヤの天丼ほど贅沢な天丼はない

個人的に思う
ホヤをさばいている段階で
こんなにうまいモノとはとても思えない
それがホヤだ




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 00:41 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 22日
ほやめし
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ほやめし
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ちょっと遅い朝ごはんは
じねん直伝の

 ほやめし

である
この四月
天狗庭で食べたほやめしと
まったく同じ味である
じねん親方口伝
門外不出のレシピどおりに再現した

 Mai Uoo !!
 Mai Uoo !!
 Mai Uoo !!

これよりうまい飯がこの世にあろう筈がない
というぐらいうまい

ホヤがキライナひとは食べられないと思う
hoyaの総てがここに凝縮されているからだ
炊き込みごはんの隠し味は
気仙沼産ホヤ醤油



  

by ikasasikuy | 2017-06-22 11:34 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 21日
ホヤ
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南三陸産ホヤ
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この前の父の日に
「こんど仙台に行くねん」と言っていた娘が
南三陸町からホヤを送ってくれた
なかなかよぅできた娘だ
せやけど
みなみさんりくちょう・・・て
仙台ちゃうやん・・・
でも
そろそろホヤを買おうと思っていたところなので
ジャストなタイミングだ
とりあえず全速力でさばいて
 
 ホヤ刺し
 
4月に気仙沼と仙台で食べたときより
ぐんと甘味が増している
よりホヤらしいホヤに育っている
ホヤの旬は梅雨が明ける頃
身が太ってさらに甘味が増す
醤油はもちろん気仙沼で買ったホヤ醤油
清酒にしようと思ったが
ここはやっぱりもらいもんのビールだろう
 
でも
ひとつ失敗した
ホヤを盛った器だ
なんでホヤ色の器にしたんやろ・・・
完全に保護色になってしもてるやん・・・




 

by ikasasikuy | 2017-06-21 22:41 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 19日
たこめし
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たこめし
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三大炊き込みめしの一つ

 たこめし

漢字で書くと「蛸飯」だ
あんまりおいしそうにみえない
したがって平仮名で「たこめし」と表記する
その方が食欲をそそる
三大めしの残りの
かきめしとほやめしは
飯と具は別々に炊いてあとで合わせる
蛸は身が硬いのでごはんと一緒に炊いてちょうどいい具合になる




 

by ikasasikuy | 2017-06-19 10:03 | 食文化論 | Comments(0)