カテゴリ:食文化論( 566 )

2017年 05月 22日
ソースカツ丼
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ソースカツ丼
LUMIX DMC-TZ70




昨日
親子丼を食べているとき
急にソースカツ丼が食べたくなった




 

by ikasasikuy | 2017-05-22 17:36 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 21日
親子丼
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親子丼その2
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麺類学の研究に勤しんで
ついつい炊飯を怠りがちな今日此頃
今日は真剣に「ごはん焚いた」
しかも
ヒチコックの悪影響を受けつつも
食べずに捨ててしまうのは勿体ない鶏ももをぶつ切りに親子丼にした

ところで
親子丼の主役は鶏だと思ってはいないだろうか
じつは卵が主役なのだ
世の中には一見脇役に見えるものがじつは主役である場合が存外多い
たとえば
時代劇「素浪人花山大吉」の主役は
だれもがみな近衛十四郎が演じた花山大吉だと思っている
ところが、本当の主役は品川隆二が演じた焼津の半次なのだ

 いつの時代の話だという指摘もある

たしかに古い話だが
焼津の判事のあのすっとぼけた間抜け面
あの無知で無教養で粗忽な喋り方
見るものをハーとをグッと惹きつけてこそ主役と呼べるのだ
 
  向こう意気なら焼津の半次
  引けはとらねえ風来坊
  それがどうした男に惚れた
  腕も気風も
  腕も気風も
  俺の上手をいく旦那
 
この歌が唄える人は相当な時代劇ファンかただの年寄りだ


そういう言い方で言うならば
他人丼の主役も卵だし
カツ丼の主役も卵だ
(ソースカツ丼はキャベツが主役やで)
あ!
ソースカツ丼食べたくなってきたー




 

by ikasasikuy | 2017-05-21 20:27 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 15日
アジフライ
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アジフライ
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アジフライを揚げた
豊西さんのマネシである
本当はアジを釣りにいこうと思ったけれど
じゃまくさいのでアジを買った
安いし新鮮だし
魚っぺを使って「ぺっ」「ぺっ」「ぺっ」とやれば
あっというまにアジフライだ
 アジぐらい買わずに自分で釣れという意見もある
じつは
アジ釣りは好きではない
むかしぎょうさん釣って飽きてしまったせいもある
メバルもまた同じ
昔は気が狂ったように淡路や鳴門に通ったけどなぁ
今ではメバルもすっかり飽きてしまった
それなのに
タケノコメバルやソイなら釣りに行きたい
ガシラなど何万匹も釣ったはずなのにまだ釣りたい
イカ釣りはやめたのにタコ釣りはやめられない
子供の頃からいやというほど釣っているハゼもぜんぜんやめられない
 _u_m_u_m_u_
これはただの飽き性というだけではないな
ガシラ、バス、ハゼ、タコ、タナゴ、、、、
なにかがあるはずだ
それでも
アジが釣りたくなることもある
10cm未満の豆アジだ
釣り方は伝統釣法の
 _s_a_b_i_k_i_
豆アジがいちばんよく釣れる釣法だ
でもぜんぜん面白くない

そうか
豆アジを釣りたいのではなく
豆アジのマリネが釣りたいのだな


 

by ikasasikuy | 2017-05-15 08:01 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 08日
サカ弁
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サカ弁
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ヨーロッパの各リーグが大詰めを迎えている
土日は昼間は修行
夜は観戦
寝るヒマがない

 A・マドリード 1−0 ヱイバル
 マンC 5−0 クリスタルパレス

モンクなしだ
こんな火はサッカー弁当が美味い

本日は特別にコゴミとアブラコゴミのゴマ油炒めが強引に詰められている
これがもうめちゃくちゃMai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-05-08 08:58 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 07日
カレー
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カレー
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カレーを作った
たぶん5年ぶりぐらい
なぜ今まで作らなかったかというと
面倒くさいから
でも
かんたんに作ろうと思えば
いくらでもかんたんに作れる
そのほうがかえって美味い場合もある
そんなわけで
かんたんに作った

〇カンタンその1
 野菜と肉を刻む
 食べ易いように小さな賽子切り

〇カレー粉を使う
 S&Bの赤い缶
 それにYUUKIの鶏ガラスープでカレースープを作る
 隠し味はいままで使い道のまったくなかった八幡屋礒五郎のガラムマサラ

〇スープを煮立ててジャガイモ以外の材料を一気に投入する
 玉葱が透明になったらジャガイモを入れて煮込む
 火力は超弱火
 キッチンタイマーできっちんと三十分煮込む
 スープが半分ぐらいになって
 ジャガイモとニンジンが同じ軟らかさになったらできあがり




 

by ikasasikuy | 2017-05-07 21:57 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 06日
カキフライ丼
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カキフライ丼
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中途半端に早い昼ごはん
カキフライ丼

カツ丼といえば豚ロースカツが定番だが
カキフライでやってみるとこれがなかなか美味い
牡蛎は天ぷらささ木で揚げてもらう

ほかにも
タコフライ丼
イカフライ丼
エビフライ丼
フィッシュフライ丼
キャッチャーフライ丼


 

by ikasasikuy | 2017-05-06 11:52 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 05日
山菜三昧
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山菜三昧
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秋保から届いた山の幸「第二弾」
さっそく料理にとりかかる

コゴミはゴマ油でさっと炒めて塩で
アブラコゴミはしっかり煮て蕎麦汁でお浸しに
タラの芽は天ぷらだ
すべて

 Mai Uoo !!

非の打ち所がまったくない
こんなにうまくていいのだろうか

 いいのだ





 

by ikasasikuy | 2017-05-05 21:28 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 05日
山の幸第二弾来たる
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山菜三種
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左から
コゴミ、タラノメ、アブラコゴミ
ぜんぶうまい
とりあえずアブラコゴミをお飛騨市にして・・・麦水

料理を作る前に
盛る器並べとこー
もちろんオールナベタガラス

 しろくろきーろ

どの色に何を乗せようかなー



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鍋田ガラス








 

by ikasasikuy | 2017-05-05 17:49 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 04日
牡蛎めし
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牡蛎めし
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牡蛎(マガキ)は
"R"の付く月に食べるものらしい
今日は五月四日だから・・・"MAY"

 "R"付いてへんやん

でもだいじょうぶ
これは冬の牡蛎を冷凍したものだ
いまは冷凍技術が格段に進歩しているし
加熱して食べるなら年中美味い牡蛎は手に入る
それに
ニッポンには夏牡蛎(岩ガキ)があるし
年中新鮮な(冷凍していない)牡蛎が食べられる
とくに岩ガキは生食がサイコーだ
ボクはまだ生ガキであたったことはないけれど
あたったひとの話では「死んだ方がマシ」なぐらい苦しむらしい




 

by ikasasikuy | 2017-05-04 23:10 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 03日
親子丼
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親子丼
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親子丼の夜食

煮鶏を作ったときの甘い煮汁で
煮鶏を刻んで卵でとじてごはんに乗せただけ
かんたん親子丼
いつもはカツオで出汁を引くところを煮鶏の煮汁で・・・
これが思っていたより "Mai Uoo" だった
よしっ
こんどは玉葱煮込んで
気合いの入った親子丼作ろう

by ikasasikuy | 2017-05-03 23:17 | 食文化論 | Comments(0)