カテゴリ:食文化論( 596 )

2017年 06月 23日
焼き餃子
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焼き餃子
LUMIX DMC-TZ70




のび太さんが
第七ギョーザとかゆうから
急に餃子が食べたくなった・・・
 
焼き餃子にはビール・・・
という固定観念に縛られている
それは社会が認めている既成概念でもある
しかし
その考えから脱却するのが面倒くさい
それでボクは今日もビールだ
しかももらいもんの・・・

餃子を作らなくなって随分になる
こんな面倒くさいものはない
そんなわけで
今は家で焼くだけのものを買う
しかも冷凍食品
簡単で便利でそこそこうまい

 あゝ、T水軒へ行きたくなった・・・

こんどドミンゴ・フラミンゴ・カワカミンゴを誘おう




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 21:26 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 06月 23日
豚汁
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学生のころ
静岡県のどこだったか
とある大衆食堂で食べた豚汁が忘れられない
うまかった
店の場所も屋号もナニも覚えてないけれど
あの味は今も脳裏に焼き付いている




  

by ikasasikuy | 2017-06-23 09:11 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 23日
ホヤ天丼
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ホヤ天丼
LUMIX DMC-TZ70




ホヤ天丼
これ,最高!
うますぎてもうちょっとで死ぬとこだった




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 00:43 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 23日
ホヤ天
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ホヤの天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




なんでもそうだが
とくにホヤは
揚げすぎてはイケナイ
プリプリの食感と
ホヤ独特の旨味を損なわないためだ
塩以外の味は不要



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ホヤ天丼




ホヤの天丼ほど贅沢な天丼はない

個人的に思う
ホヤをさばいている段階で
こんなにうまいモノとはとても思えない
それがホヤだ




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 00:41 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 22日
ほやめし
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ほやめし
LUMIX DMC-TZ70




ちょっと遅い朝ごはんは
じねん直伝の

 ほやめし

である
この四月
天狗庭で食べたほやめしと
まったく同じ味である
じねん親方口伝
門外不出のレシピどおりに再現した

 Mai Uoo !!
 Mai Uoo !!
 Mai Uoo !!

これよりうまい飯がこの世にあろう筈がない
というぐらいうまい

ホヤがキライナひとは食べられないと思う
hoyaの総てがここに凝縮されているからだ
炊き込みごはんの隠し味は
気仙沼産ホヤ醤油



  

by ikasasikuy | 2017-06-22 11:34 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 21日
ホヤ
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南三陸産ホヤ
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この前の父の日に
「こんど仙台に行くねん」と言っていた娘が
南三陸町からホヤを送ってくれた
なかなかよぅできた娘だ
せやけど
みなみさんりくちょう・・・て
仙台ちゃうやん・・・
でも
そろそろホヤを買おうと思っていたところなので
ジャストなタイミングだ
とりあえず全速力でさばいて
 
 ホヤ刺し
 
4月に気仙沼と仙台で食べたときより
ぐんと甘味が増している
よりホヤらしいホヤに育っている
ホヤの旬は梅雨が明ける頃
身が太ってさらに甘味が増す
醤油はもちろん気仙沼で買ったホヤ醤油
清酒にしようと思ったが
ここはやっぱりもらいもんのビールだろう
 
でも
ひとつ失敗した
ホヤを盛った器だ
なんでホヤ色の器にしたんやろ・・・
完全に保護色になってしもてるやん・・・




 

by ikasasikuy | 2017-06-21 22:41 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 19日
たこめし
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たこめし
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三大炊き込みめしの一つ

 たこめし

漢字で書くと「蛸飯」だ
あんまりおいしそうにみえない
したがって平仮名で「たこめし」と表記する
その方が食欲をそそる
三大めしの残りの
かきめしとほやめしは
飯と具は別々に炊いてあとで合わせる
蛸は身が硬いのでごはんと一緒に炊いてちょうどいい具合になる




 

by ikasasikuy | 2017-06-19 10:03 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 16日
シーフードフライカレー丼
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シーフードフライカレー丼
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シーフードフライカレー丼

牡蛎と真鱈のフライをごはんの上に乗せたら
カレーうどんの汁をたっぷりかけ回す
それだけだ
それだけだが

 Mai Uoo !!

牡蛎と白身魚がないときは
コロッケでもいい
コロッケを揚げるのが面倒くさいときは
駅前まで走って水野屋のコロッケを買ってこよう
家で揚げるよりはるかにうまい

もちろんフライにかぎらず天ぷらもいい
海老、蛸、穴子、鱚、鯊
魚がなければ
玉葱、牛蒡、蓮根、薩摩芋、(茄子)
ただし茄子は天ぷらささ木では揚げない

 カレーうどんの汁と揚げ物は絶妙のコンビネエションだ



 

by ikasasikuy | 2017-06-16 14:59 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 06月 14日
手毬寿司
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手毬寿司
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ネタを揃えるのが麺道なので三種類だけ

 かつお、いわし、たい

かつおがうまい
いや、たいもなかなか
いや、いや、いわしだろう・・・

釜揚げしらすと烏賊の塩辛の軍艦も造りたかったが
面倒くさくなってやめた
近頃根気がない




 

by ikasasikuy | 2017-06-14 18:22 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 03日
オリジナル生ハム
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オリジナル生ハム
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木では
オリジナル生ハムを製造している
これがいま

 タカラヅカのハモン・セラーノ

と評判である #uso-tsuke
まだ販売には至ってない #uttara-akanyaro
供給が角田すれば天ぷらささ木で出す予定だ #tsukamanzo



 

by ikasasikuy | 2017-06-03 23:50 | 食文化論 | Comments(0)