カテゴリ:食文化論( 566 )

2017年 04月 27日
蕗と木耳の炊っ込みごはん
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蕗と木耳の炊っ込みごはん
LUMIX DMC-TZ70




蕗と木耳の炊っ込みごはん
炊込みごはんやけど蕗は別に炊いてあわせてるだけ
木耳は干したやつを水で戻して
だしはカツオとコンブをやめてユウキの貝柱だし・・・
(面倒くさかったからかも)
炊き上がってみたら
なんか
色が寂しい
いつもはニンジン刻んで入れるねんけど・・・
(面倒くさかったからかも)
貝柱のだしは美味かったけど
ニンジンは入れんとあかんなやっぱり




 

by ikasasikuy | 2017-04-27 16:52 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 26日
手毬寿司
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手毬寿司
on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ70




小鰭は特に好きというわけではないし
旬は過ぎてしまってるけど
皮の紋様が春らしくて美しい
上に木ノ芽を乗せたかったが・・・なかった
天狗庭の新芽を少しいただいてくればよかったな

ぜんぶ小鰭にするつもりだったが
冷蔵庫にハマチが泳いでいたので・・・
気仙沼で買ったホヤ醤油をちょっとつけて・・・
 
 Mai Uoo  !!
 
ラーメンには甘すぎたが
手毬寿司にはちょうどいい甘み

そもそも
天ぷら屋なので
寿司はにぎれないし
三角おむすびもじつはにぎれない
ひたすらまんまるい団子型おにぎり専門

サカ弁は両手だが
手毬寿司は片手で・・・
しゃりは酢飯にせず酢を手に湿らせる
まんまるににぎってネタを乗せたら
上から軽く押さえる
にぎり寿司ではないので
これでいいのだ




 

by ikasasikuy | 2017-04-26 14:20 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 24日
サカべん
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サカべん
LUMIX DMC-TZ70




真夜中に
リーガ見るならサカべんは不可欠
90分走り回ると腹が減るからな




 

by ikasasikuy | 2017-04-24 15:39 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 04月 22日
ホヤ醤油
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ホヤ醤油
LUMIX DMC-TZ70





気仙沼でホヤ醤油というのを見つけて買った
見つけたといっても泊まったホテルで売ってただけだが・・・
さっそく
舐めてみた

 甘い

一瞬、九州の醤油を思わせる
でもあとから塩っからさがくる
東北らしい塩っからさだ
しかし
ホヤの味は感じない
まあ、そんなものかもしれない
それでも「魚醤」系であることはまちがいない
これ
塩ラーメンに使えるかなぁ・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-22 18:48 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 22日
気仙沼のうまい
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もうかの星(居酒屋ピンポン)
LUMIX DMC-TZ70



ネズミザメの心臓
牛レバーに似た味と食感



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ホヤ刺し(居酒屋ピンポン)



ホヤはまだ甘みが出ていない
でもうまい



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釜揚げシラス(居酒屋ピンポン)



生シラスが食べたかった



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生ビール(浜の家)






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納豆豆腐(浜の家)






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カンパチかま塩焼き(浜の家)



すばらしい脂・・・



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酢のもの(浜の家)






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海鮮丼(浜の家)



これがこの店の看板
客は見なこれを注文する
たしかにうまい



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めかぶ(浜の家)







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烏賊のお気付け(浜の家)



店のサービス
新鮮かつ濃厚な味



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鴨蕎麦(浜の家)



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柚子酒(浜の家)




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珈琲(浜の家)



海鮮丼についてる珈琲
なんで珈琲なのだろう



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港町レストラン



お魚市場に併設されたレストランのわりに
魚が新鮮な感じがしない



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ホヤ醤油



おみやげ



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ホヤソース



おみやげ

by ikasasikuy | 2017-04-22 08:08 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 21日
仙台のうまい
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東日流旬彩しみず





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東日流旬彩しみず




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東日流旬彩しみず




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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉





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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉





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梵くら






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梵くら





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ずんだもち


by ikasasikuy | 2017-04-21 13:30 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 18日
気仙沼港の釣り二日目
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気仙沼港のまずめどき
LUMIX DMC-TZ70




大島から戻って
そのまま気仙沼港で釣り
一日中釣りをしている


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ベッコウゾイ(タケノコメバル)




長い沈黙の後
ベッコウゾイがくる



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昨日の少年



昨日の少年がまた来た
タケノコメバルが釣れた跡
ボクの竿を貸したが
釣れなかった
別れるとき
持ってきたルアーを大方プレゼントした

by ikasasikuy | 2017-04-18 21:39 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 15日
わらびごはん
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わらびごはん
LUMIX DMC-TZ70





 目には青葉 山ほととぎす わらびめし

たけのこがNGなので
代わりにわらびごはんを炊いた

 Mai Uoo !!!

これならたけのこご飯が食べられなくても春を楽しめる
(ほんまはたけのこごはん食べたいけど)

by ikasasikuy | 2017-04-15 15:29 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 12日
とりかわ丼
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とりかわ丼
LUMIX DMC-TZ70




鶏ハム風を作ったときに剥いた皮
細かく刻んで佐藤敏男と焼き肉のたれでしっかり炒めて
玉子でとじで熱々ごはんに・・・
つまり
 
 親子どんぶり
 
である
たとえ皮でも親は親だ

これが
めちゃんくちゃん
 
 まいうー
 
ふつうの親子丼の2.7倍まいうー
超ハイカロリー&超ハイコラーゲン
もしかしたら
皮は鶏のなかで一番ゼータクな部位かもしれない





 

by ikasasikuy | 2017-04-12 21:50 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 10日
肉豆腐
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肉豆腐
LUMIX DMC-TZ70




肉豆腐を知らなかった
居酒屋のメニューにあるらしい
注文したこともなければ見たこともなかった
勿論食べたこともない
もともと大阪にはないのかもしれない
東京の(ほんまはチバやけど)じゅんたさんが
「昨日食べて美味かったもの」シリーズの中で掲載していた
どういうものかときくと
豚バラと豆腐を甘い汁で煮て玉子をとじたものだという
後日訂正があって玉子はとじないそうだ
なんだ豚のスキヤキぢゃんと思った
昭和三十年代の庶民は豚でスキヤキだった
(わが家はもっと庶民で豚の代わりに鯖だったが)
ネットのレシピを見ると
野菜をいろいろ入れている
甘いのは苦手だが
野菜は好きだ
作ってみた
案の定スキヤキみたいな甘い味になった
酒の肴には向いてないと思った
七味を振っても甘かった
じゅんたさんはこんな甘いもんで酒を飲むのか・・・
でも先輩だから面と向かっては言えない
たぶん紅葉饅頭でビール飲むんだろうな
でも先輩だからな・・・
これ
酒の肴と言うより
ごはんが食べたくなる味だな





 

by ikasasikuy | 2017-04-10 19:43 | 食文化論 | Comments(0)