カテゴリ:食文化論( 588 )

2017年 06月 14日
手毬寿司
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手毬寿司
LUMIX DMC-TZ70




ネタを揃えるのが麺道なので三種類だけ

 かつお、いわし、たい

かつおがうまい
いや、たいもなかなか
いや、いや、いわしだろう・・・

釜揚げしらすと烏賊の塩辛の軍艦も造りたかったが
面倒くさくなってやめた
近頃根気がない




 

by ikasasikuy | 2017-06-14 18:22 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 03日
オリジナル生ハム
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オリジナル生ハム
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木では
オリジナル生ハムを製造している
これがいま

 タカラヅカのハモン・セラーノ

と評判である #uso-tsuke
まだ販売には至ってない #uttara-akanyaro
供給が角田すれば天ぷらささ木で出す予定だ #tsukamanzo



 

by ikasasikuy | 2017-06-03 23:50 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 03日
ふきごはん
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ふきごはん
LUMIX DMC-TZ70




一寸
早いけど
早起きしたし
まあまあほどよい時間の朝ごはん
 
 ふきごはん
 
佳い香りがする
かめばさらに香りが立つ
歯のないひとは気の毒だのぉ




 

by ikasasikuy | 2017-06-03 08:06 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 03日
ふききたる
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LUMIX DMC-TZ70




蕗、来た!
Made in Akiu

 おひたし
 きゃらぶき
 ふきごはん
たくさん送ってもらったので母と山分けした

蕗は母の大好物
なべちゃん、くみさんありがとう




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蕗の焚いたんでテネシーウイスキー
濃口醤油、粗製糖、味醂、酒で40分煮たものと
昆布出汁の薄口醤油で20分煮たもの
どんな味でどれだけ煮ても
蕗は蕗の風味を主張する




 

by ikasasikuy | 2017-06-03 05:30 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 06月 02日
ピクルドエッグ
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ピクルドエッグ
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Pickled Eggs
漬け込み六日目
作り方は簡単
固茹で卵の殻を剥いてモルトビネガーに漬けるだけ
イングランド人はフィッシュ&チップスとこのピクルドエッグだけで酒を飲む単純な部族だ。
ケンカが強いのでスコットランドやアイルランドやウエールズを制圧し、自分勝手なのでEUを離脱した。
そのくせ食べるものは粗野で粗雑で粗末なものばかりで、フランスやドイツやイタリアやスペインからはずっと馬鹿にされていた。文明国で唯一食文化のない国だ。侵略戦争で忙しかったから、サンドイッチぐらいしか自慢できる食べ物がないのだ。



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オープンサンド




左=母のポテトサラダ
右=ピクルドエッグとトマト
生搾りのグレープフルーツジュースが美味しい
心太
サンドイッチの「サンド」を「はさむ」という意味だと思ってるひとがいる
パンではさんで一つにするから「サンド一致」・・・
ちがうちがう
サンドイッチは戦争好きのイングランド人の名前だ
最近はほとんど見なくなったが
戦争に負けてしばらくのあいだは
町にはサンドイッチマンがゴロゴロいた
大阪駅前の闇市のあたりはサンドイッチマンだらけだった
飲食店や遊技場の広告板を体の前後にぶらさげて
町をぶらぶら練り歩くだけの仕事だ
前後の広告板がパンで
はさまれた人間が具という見立てだ
そうそう
「街のサンドイッチマン」という歌もあった
歌っていたのはあの鶴田浩二だ
あゝな〜つかし〜な〜
死んでもう30年になるなぁ・・・・



 

by ikasasikuy | 2017-06-02 15:56 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 31日
ラタトゥイユ
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ラタトゥイユ
LUMIX DMC-TZ70




道の駅にきれいなズッキーニがあったので
ラタトゥイユ

ニンジンも道の駅で買った
たまねぎは家にあった淡路島産
ミニトマトとパンチェッタのぶつ切り
それにジャガイモは北海道産の「西豊」
このジャガイモ
粘り強くて味がある
ぜんぜん名前負けしていないオトコマヱのイモだ

こんな料理
子供の頃はなかった
西洋料理といえばカレーとオムレツとハンバーグしかなかった時代だ
だいいち

 ラタトゥイユ

言いにくい
舌を噛みそうだ

 ratatouille

どうもフランス語くさい
ボクの母親(オカン)がまだ生きてたら
絶対ということは絶対にないけど
絶対

 ラタツユ

というにちがいない
「ツユ」はもちろん「汁」のツユだ




 

by ikasasikuy | 2017-05-31 21:54 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 31日
カツカレーどん
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カツカレーどん
LUMIX DMC-TZ70




カツカレーうどんを作ろうと思ったが
ふと
うどんの「う」を取って

 カツカレーどん

にしてみた
どんぶりの底に
千切りにしたキャベツを薄く敷き
その上にごはん
そしてとんかつの順に乗せて
カレーうどんのときと同じつゆをかけ回す

【汁】
 水・・・300cc
 鰹節・・・15g
 昆布・・・5g
 丸大豆薄口醤油・・・大さじ1
 S&Bカレー粉・・・小さじ1/4
 片栗粉・・・小さじ2

最近
水溶き片栗粉であんかけにするタイミングをマスターした
今まではあんが薄過ぎたり濃過ぎたりダマになったり不安定だったが
そういうことがすっかりなくなった

心太(tokoroten)
その片栗粉だが
昔はカタクリから作られていたが
今はジャガイモから精製された粉で作られている
それなのにいまだに片栗粉と呼んでいるのは何故だろう
ジャガイモ粉でどこがいけないのだろう
それに
わらび餅も今はワラビ粉を使わない
サツマイモやタピオカの澱粉から作られている
それなのにサツマイモ餅とかタピオカ餅と言わないのはなぜだろう

 ニッポンの偽装食文化

である
もうそろそろ
ニッポンを偽るのは止めよう
世界に誇れる日本食の明日のために




 

by ikasasikuy | 2017-05-31 12:40 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 28日
手毬寿司
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手毬寿司
LUMIX DMC-TZ70




天ぷらささ木のまかない
手毬寿司を作った
左から

 かつお
 真鰯の酢漬け
 小鯛の笹漬け
 ピクルス
 新生姜の甘酢漬け
 釜揚げしらす
 いかの塩辛

いちばんうまかったのは
小鯛の笹漬け
ピクルスは甘すぎる
イカの塩辛案外イケル
このサイズだといくらでもイケそうだが
二十個ぐらいでピタッと手が止まる




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:10 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 28日
天ぷら
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天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




本日「天ぷらささ木」臨時開店
もう、天ぷら揚げるのが辛い時候だ
揚げ終わるとすでに食べる力が残ってない・・・
でも
食べるけどね
 食べるんかーい!
冷凍庫の底に去年の暮れに釣ったタコが四はい残ってた
けっこういいサイズだった
解凍するとまだ刺身でもいけそうなレベル
イカやタコは冷凍に強いなぁ・・・
魚はメヒカリ
頭と内臓を落として冷凍になったのを買った
魚はやっぱり冷凍にすると落ちる
あゝホヤがほしい・・・




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:06 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 26日
うすいえんどうの豆ごはん
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朝ごはん
LUMIX DMC-TZ70




カレーときどきベジタリアン
オール植物食

 こめ
 うすいえんどう
 わかめ
 ねぎ
 じゃがいも
 にんじん
 たまねぎ
 きゅうり
 なす
 らっきょう
 あおとうがらし
 くるみ
 しそ
 とまと
 だいず

四つ足を食べ過ぎたり
アルコホールを飲み過ぎた次の朝は
こういうごはんがおいしい

うすいえんどうの豆ごはんとふつうの豆ごはんは似て非なるもの
朝から三膳おかわりしたことは言うを待たない



 

by ikasasikuy | 2017-05-26 07:35 | 食文化論 | Comments(0)